您当前的位置:首页
> 组织人事科 > 工作动态
科室介绍
工作动态
“聆听世界的声音”国际理解教育大型公益讲座圆满收官
2017-03-28 访问次数: 信息来源:组织人事科 字号:[ ]

3月26至27日,淄博市教育局·鲁中晨报“聆听世界的声音”国际理解教育大型公益讲座先后在博山区、沂源县、桓台县三个区县成功举办,邀请教育部国家留学基金管理委员会游修学事务办公室副主任张建真作报告,市教育局专职督学高权、相关区县分管区县长、相关区县教育(体育)局负责人出席。

26日下午,淄博市教育局·鲁中晨报“聆听世界的声音”国际理解教育大型公益讲座暨博山区全面推进国际理解教育动员会在博山中学召开。此次活动是为实现“倾力把博山打造成一座与世界对话的现代化城市,建设一座与世界对话的教育强区”目标的重要举措。国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心游修学事物办公室副主任张建真从博山孝文化和陶琉文化拉开帷幕,她用大量事例和数据对中国的一带一路、《中国学生发展核心素养》和美、英等不同国家的教育优势等方面进行了阐述。讲座结束后博山区教育体育局相关负责人就国际理解教育理念创新、队伍建设、课程设置、活动载体等四个方面进行了安排部署。

27日上午,“聆听世界的声音”国际理解教育大型公益讲座来到沂源县实验中学,为山区孩子播撒国际理解教育的种子。讲座中,张建真主任围绕“以国际化的眼光规划人生发展,从东西方文化差异认识多元世界,以世界公民的姿态探索世界,通过多元文化经历提高国际就业能力,在国家一带一路布局下我们的历史担当,如何培育学生的核心素养以及中外教育比较”等方面,进行了解读,并对教育应该培养什么样的人才,怎样培养现代化、国际化人才作了阐述。同时,对沂源县下一步开展国际理解教育工作,深入推进素质教育实施,培养具有国际视野、创新型、现代化人才等工作进行了指导。

28日下午,“聆听世界的声音”国际理解教育大型公益讲座在桓台县实验学校举办。会上,来自桓台县实验中学、桓台县实验学校的学生、老师和家长轮番上台,分别展示了各自开展国际理解教育的工作情况、收获和感悟。张建真重点从学生核心素养、“一带一路”国家教育历史担当等方面解读了国际理解教育,并介绍了国家教育与国际交流方面的丰富资源,让与会者提升了国际理解教育的新境界,拓展了视野,开阔了思路。

市教育局专职督学高权在总结时指出, 2016年9月,国家发布“中国学生发展核心素养”,国际理解作为“责任担当”素养的基本要点提出。而我市早在2012年就已启动国际理解教育并取得扎实成效,多个方面已走在全国前列。他强调,教育国际化是现代教育的基本内涵,也是现代学校的基本品质,要以世界为舞台,让世界成为学生的教科书;各区县教育行政部门、全市中小学校要结合实际,积极回应发展学生核心素养的时代呼唤,着眼于为“一带一路”国家战略提供更多人才支撑,全面实践推进国际理解教育的七个路径,不断提升师生国际素养,让更多的学生具备观察世界的眼睛、拥抱世界的胸怀、感悟世界的心灵和行走世界的魄力,积极引导学生既要植根于中华文化的沃土,更要不断提升国际视野和国际就业能力,不断提升国际竞争力,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

“聆听世界的声音”国际理解教育大型公益讲座是推动全市国际理解教育深入开展的主题系列活动,2015年5月在淄博中学正式启动,张店区、淄川区、临淄区、周村区四个区的教育行政部门、学校负责人和师生家长代表参加。同年12月,“聆听世界的声音”国际理解教育公益讲座之“母亲河边看世界”在高青一中成功举行,桓台县教育行政部门、学校负责人和师生家长代表一并参加。本次“聆听世界的声音”国际理解教育讲座之“走进山区专场”的举办,为进一步提升山区国际理解教育工作水平奠定了坚实基础,为博山区打造与世界对话的现代化城市战略提供了项目支撑。

公益讲座启动以来,得到了全市教育上下和家长社会的良好反响。桓台县教体局组织聆听了“母亲河边看世界”专题讲座后,全县推进国际理解教育成果丰硕,县域内国际理解教育实验校已实现以学生为主体的全员全科全程推进。本次讲座走进桓台,是应桓台县家长、师生的邀请,是对桓台县决心进一步提升国际理解教育内涵品质的回应。截止27日下午公益讲座桓台县专场结束,涵盖全市的“聆听世界的声音”国际理解教育大型公益讲座主题系列活动已全部结束。共惠及各区县干部教师、学生、家长代表约3000余人。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统