公开
当前位置:淄博教育局
> 公开 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(201707)

2017-03-21 访问次数: 信息来源:宣传科 字号:[ ]

王可杰督导解决“大班额”“全面改薄”学校建设工作  

3月8日,副市长王可杰一行先后到高新区、张店区督导解决城镇中小学大班额问题和“全面改薄”学校建设工作,市政府副秘书长王锡良,市教育局党委书记、局长赵新法,党委副书记、副局长卞军,解决大班额和全面改薄办公室主任晏刚,高新区、张店区有关领导陪同活动。

王可杰一行先后到高新区八小、一小,张店区齐盛学校、马尚九年一贯制学校、嘉亿实验学校,淄博十七中新址,实地查看学校的建设环境,了解学校建设情况,详细询问工作中存在的困难和问题。

王可杰对前段工作给予充分肯定,工作抓得细、推进快,成效显著。王可杰指出,教育工程是民生工程,也是希望工程,关乎少年儿童的健康成长及未来发展。解决城镇普通中小学“大班额”问题,是市政府的重点工程,各级要高度重视,进一步增强责任意识,把解决中小学大班额问题和全面改薄作为提升教育教学质量的重要抓手,狠抓落实,务求实效。要把握关键环节,实行分类施策、压茬推进,千方百计加快工程建设。已经开工的项目,要加快速度,强化监管,保证工程质量和安全;还没有开工的,要加快前期工作进度,在手续办理、规划设计、资金保障等方面尽快落实到位,高标准建设、快节奏推进,保质保量完成各项工程,确保早日投入使用。有关部门要统筹协作,密切配合,全面完成解决大班额和全面改薄规划任务,努力推动教育事业健康长远发展。(大班额办)

赵新法督导解决“大班额”学校建设工作 

3月7日,市教育局党委书记、局长赵新法先后到重庆路小学、市实验幼儿园、淄博实验中学、淄博师专附属学校、淄博四中、淄博一中督导解决大班额学校建设项目和市教育局重点建设工程。解决大班额和全面改薄办公室主任晏刚及有关工作人员一同参加活动。

每到一处工地,赵新法都实地查看学校的建设环境,详细了解学校建设进展情况,仔细询问工作推进中遇到的困难和问题。

赵新法强调,解决“大班额”问题是省委、省政府确定的一项重要工作,是市政府的重点项目,关乎民生大计,关乎学校发展,各级党委政府高度重视,层层考核,扎实推进。他指出,解决“大班额”问题工作时间紧、任务重、标准高,要科学谋划,确保工程建设顺利推进。一是要加快进度,严格时间要求,明确时间节点,倒排工期,压茬推进,适当葆有提前量,确保如期完成各项工作任务。二是要确保质量,严格落实施工方、监理方的质量责任,全面实行质量责任制,特别要规范所有建筑材料的招投标,在质量要求上不能有一丝一毫的降格和懈怠,切实把好质量关,努力打造“百年工程”。三是抓牢安全,安全无小事,安全责任重于泰山,要始终把安全工作放在第一位,安全教育常讲、安全设施完备、安全制度健全,超前预防,多措并进,务实解决,确保学校师生、建筑工人“双安全”。(大班额办)

赵新法巡视上半年教师资格考试工作  

3月11日上午,市教育局党委书记、局长赵新法到淄博中学检查指导中小学教师资格考试工作,局党委委员、市职教中心党支部书记、主任谷虹,局相关科室、市招生考试机构、张店区教育局负责人陪同参加检查活动。

在淄博中学,赵新法听取了市招生考试机构和考点学校关于考试组织情况的汇报,详细了解中小学教师资格考试科目设置、我市考生合格率以及本次考试报名人数、生源分布、考点设置、人员安排等方面情况。他到考点电子监控室看望考试工作人员,调阅查看部分考场考试视频,对考试组织工作给予充分肯定并提出要求。他指出,中小学教师资格考试是关系教师选拨的一项重要考试,各级考试机构和考点学校要本着对考生负责、对教育事业负责的态度,以周密的安排、严细的管理、优质的服务,认真抓好每一个环节,高标准高质量的完成考试工作任务。

他还听取了淄博中学关于高考备考特别是学生参加全市高三模考成绩情况的汇报,他要求认真分析,加强研究,坚持因材施教和科学备考,主动适应高考改革的发展和要求,帮助更多的学生升入高等院校深造。

2017年上半年中小学教师资格考试我市共有9706人报名,按类别报考人数是:幼儿园1386人、小学4055人、初级中学2538 人、高级中学(包括中职)1727人。设淄博师范高等专科学校、淄川般阳中学、淄博中学、博山中学4个考点。笔试成绩将于4月18日前公布。(市招办)

【简讯】

▲ 3月5日,我市举行“全市文明出行暨学雷锋志愿服务活动周启动仪式”。市教育局作为活动主办单位之一,由局党委委员、副局长王世军带队,组织局机关、局属单位和学校共200余名志愿者代表参加了本次活动。(机关支部)

▲ 3月8日,全市基础教育、教科研、电化教育和教育信息化工作会议顺利召开。市教育局党委委员、副局长王世军出席会议并讲话。(基教科)

▲ 近日,山东省2017年家庭教育指导培训项目在博山区博山小学举行启动仪式。山东省中小学师训干训中心副主任刘文华,市教育局党委委员、市教研室党支部书记李铮声出席开班仪式。(市教师办)

▲ 3月7日,市直教育系统第七届庆祝“三八”节女教职工毽球比赛在淄博第六中学成功举行。市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟到现场观看比赛,为获奖队员颁奖并向广大女教职工祝贺节日。(教育工会)

▲ 教育部公布全国首批国防教育特色学校名单,我市淄博四中、淄博市工业学校、高新区实验中学、张店区科苑小学等四所学校喜获殊荣。(体卫艺科)

▲ 3月8日,为庆祝第107个国际“三八”妇女节,我局开展“学先进 走在前”主题活动,组织局机关女职工赴原山艰苦创业教育纪念馆参观学习。(机关支部)

▲ 近日,在市政府召开的全市消防工作会议上,市教育局被表彰为全市消防安全“责任强化年”活动先进单位。(安办)

▲ 3月15日,由最高人民检察院、教育部联合主办的“法治进校园”全国巡讲活动走进淄博,在淄博信息工程学校进行巡讲。(政策法规科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统