您当前的位置:首页
> 市人民政府教育督导室 > 工作动态
科室介绍
工作动态
坚持“高位均衡”不动摇沂源、博山位列全省21个“2016年全国义务教育发展基本均衡县”前两名
2017-03-21 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

近日,教育部教育督导局官网发布了《国家教育督导检查组对山东省21个县义务教育均衡发展督导检查反馈意见》,我市沂源县、博山区分别以98.5分、96.5分位列山东省21个通过认定的县(市、区)前两名。

2016年11月14日至18日,国家教育督导检查组对山东省申报的22个义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了督导检查并形成反馈意见。督导检查主要包含县域义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等四个方面的内容。我市沂源县、博山区在全部测评指标均达到国家标准的同时,亮点突出,特色鲜明。两个区县在拓展综合实践室等学科专用教室种类,全面提高功能室设施设备的档次和水平方面的做法,沂源县构建职责清晰、管理科学、运行顺畅的精细化管理体系,博山区开展传统戏曲进校园活动,将具有地域特色的五音戏作为校本课程等工作被作为主要做法和经验向全国进行了宣传推广。

2012年以来,淄博市坚持国家义务教育发展基本均衡县标准和高位均衡原则,统筹各区县社会经济与义务教育发展水平,不降格以求、不急于求成,全市同步启动,区县分批创建,义务教育高位均衡发展全市一盘棋。老工业区博山、革命老区沂源坚持“高起点、高标准”的原则,区县政府重视教育投入,博山区累计投资9.3亿元,沂源县累计投资9.5亿元,实现了办学条件城乡高位均衡,以此为前提,不断推进教师队伍与学校管理水平的县域均衡发展,实现了以质量均衡为重点的内涵式发展。

沂源县、博山区在省内以高分通过国家认定,是全市义务教育均衡发展高标定位的成果呈现,彰显了“五位一体、十措并举”创建机制的效力,为我市义务教育一体化发展积累了新的宝贵经验,也必将为全市教育工作起到积极的推动作用。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统