您当前的位置:首页
> 社会事业安全生产办公室 > 工作动态
科室介绍
工作动态
淄博教育2016年度工作盘点4:安全 为师生护航
——淄博市教育局学校安全工作纪实
2017-03-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

11月22日上午10点30分,周村区实验中学男生公寓四楼浓烟滚滚,学校安全值班人员迅速拉响了火灾警报。公寓楼内的学生弯腰并用毛巾握捂嘴有序逃出。由于烟雾大,四楼未能及时撤离的学生在东侧窗户用白毛巾晃动,发出了求救信号。这时,接到火灾电话的周村区消防大队2辆消防车奔驰而来,一辆进行喷水灭火,一辆迅速升起云梯将被困在四楼的2名学生快速救出……。

这是周村区教体局在实验中学举行的一次消防实战演练,也是全市学校火灾逃生演练的一个缩影。 

一张“网”抓管理

淄博市共有各级各类学校1329所,在校生76.5万人。学校点多、面广,安全管理责重、量大。如何管?

带着问题,记者跟随市教育局安办相关同志来到了地处沂蒙山革命老区的沂源县鲁村中心小学。在学校的公示栏内校长、副校长、主任和老师等每个人的安全职责明细;在档案室内,安全检查记录详细认真,签订的责任书齐全……在学校的每一处,都体现了学校安全责任的真正落实。

“我们学校始终把安全工作放在首位,狠抓学校安全管理,认真落实安全责任。每年初,沂源县教体局主要领导都与我校主要负责人《安全目标责任书》,学校领导也与每名教师、班主任和与学生家长层层签订责任书”。沂源县鲁村中心小学校长王登龙向记者介绍说。

把校园安全工作当做“一把手”工程来抓,是市教育局近年来一直坚持的做法。市教育局成立由党委书记、局长赵新法为组长,分管领导为副组长,副县级以上干部为组员的中小学校幼儿园安全工作领导小组,领导下组下设6各专业工作小组,分别由各分管领导任组长。市教育局定期或不定期召开党委会、局长办公会和校园安全专题会议,及时传达贯彻全国和省市安全生产工作会议精神,做到每月召开安全专题会议1次,每季度召开安全形势分析会议1次,每半年召开全市教育系统安全工作会议1次。坚持局领导带队检查制度,定期对学校安全部署、落实情况进行检查。主要领导每季度到基层学校调研校园安全工作不少于2次,其他局领导每月1次。各区县教育部门和学校也参照市教育局做法,分别成立安全工作领导小组,加强了对单位安全工作的组织领导。

“我们进一步理顺消防安全、交通安全、校舍安全、危化品安全、饮食卫生安全等管理方面的职责,建立了市、区(县)、镇办和学校四级“网格化”校园安全管理体系,拉起了一张牢不可破‘ 安全网’,使全市学校安全工作步入了规范化、精细化、科学化管理的轨道”。淄博市教育局党委副书记、副局长卞军如是说。

实行“网格化”管理,实现校园安全责任全覆盖是市教育局采取的一项重要措施。近年来,全市各级教育部门始终把安全工作纳入总体工作目标,同部署、同检查、同考核。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步明确领导小组和各级校园安全的监管主体和责任主体,真正全面落实“一岗双责”、局班子成员挂包责任区制度”。建立市、区(县)、镇办和学校四级“网格化”校园安全管理体系,进一步理顺校园周边、交通安全、饮食卫生安全管理的行业部门职责。各级教育行政主管部门与学校、学校与教师、班主任与学生家长层层签订《安全目标责任书》,落实《中小学岗位安全工作指南》要求,各类学校梳理明确岗位安全职责,进一步完善校长、中层、教师的内部纵向责任和学校、家长、校车驾驶人、周边单位横向责任,努力做到校园安全责任全覆盖。

一堵“墙”抓防范

“学校安全管理,不能就安全抓安全,我们不断深化安全管理内涵,建立安全生产长效机制,强化督查,及时管控,加大校园安保资金投入,积极拓展了为师生服务的领域”,淄博市实验中学校长赵泮利说。  

强化安全督查是淄博市教育局做好学校安全生产工作重要举措。年初,市教育局制定《2016年全市校园安全督查工作方案》《关于开展校园安全自查工作的通知》《关于做好冬季学校安全工作的通知》等系列文件,结合季节变化特点和学校工作实际,认真抓好全市教育系统安全自查,定期开展安全督查。强化“谁检查、谁负责”,严格落实安全隐患排查机制。年内,分别组织学校开展了在建工程、假期护校安园、春秋季开学、校园安保防范、校园消防、校园防汛防溺水、校园防意外伤害、防校园踩踏以及校车安全管理等自查和督查。指导学校建立自查隐患问题工作台账,推行风险管理、清单管理,发现风险及时管控,积极推进安全管理标准化、精细化。年内,市教育局组织专项集中督查活动8次。11月27日全国安全生产工作电视电话会议结束后,市教育局领导分别带队,连续开展专项督查2次,督查中小学、幼儿园120所,发现安全隐患问题129条,及时下发隐患整改通知书,并督促区县和局属学校,立改立行,落实责任,明确具体整改限期,确保整改真正到位。同时,市教育局安全办公室同志,采取不定期、不打招呼的方式,经常在早上时间7点钟直入中心城区中小学学校和幼儿园,对各学校的“三防”落实情况和重点部位监控情况进行抽查,及时指出存在问题。

学校“三防”建设是加强校园及周边安全的重要部分。今年,全市各级政府和学校加大资金投入,强化了校园安保建设,配备了足够数量的保卫干部、各类防卫器械、监控报警系统。全市组织安保人员培训233场次,参训1.8万人,配备各类防卫器械2.5万件,安装电视监控探头2.8万个、红外线报警系统1406套,校园安全防范能力得到提高,逐步实现了安保配备标准化、保安执勤规范化和管控预警信息化的目标,为全市中小学校及师生架起了一道安全“防火墙”。 

一条“心”抓治理

“太方便了,我用手机随时都可以看到孩子乘坐的校车到哪了,我们家长既放心、又方便,还很安全……感谢区政府、感谢教育局。”在临淄区齐陵街道后李村的村口,齐陵二中五年级二班学生闫书嘉的父亲见到记者时,兴奋地说。

建立新的校车监管机制是市教育局指导区县加强校车交通安全的新举措。在全市校车安装行驶记录仪的基础上,市教育局抓点带面,督促区县对校车视频监控系统进行升级改造,创新校车监管机制,实现对校车及驾驶人有效监管。与公安部门联合制定下发《淄博市接送学生车辆安装使用行驶记录仪工作方案》,对校车实行全程、不间断的安全监控,构建实时动态监管体系,及时消除车辆超速、超员等交通违法行为,最大限度的预防校车交通事故。临淄区等研发应用校车及驾驶人安全监管平台,通过平台,教育、交警部门和学校可以实时从数据库中读取相关信息,并可以通过监管平台各项监管功能,对校车及驾驶人进行远程实时监管。学生家长则可以在家通过互联网、甚至通过手机登陆监管平台客户端,对自己孩子乘坐的校车进行全程“跟踪”,一旦校车发生超员、超速等违法行为,就可以立即向公安交通管理部门和教育部门进行举报。认真落实“六定两点”制度、上下车点名制度和随车照管制度。认真做好督促校车所有人及驾驶人加强校车的检修维护,严防校车“带病”上路,确保校车运行平安无事故。

积极推进校车公司化运营是确保学生上下学交通安全的有力抓手。市教育局加大《校车安全管理条例》宣传力度,积极争取各级政府支持和广大车主的理解,充分借鉴外地市经验做法,扎实稳妥地推进校车公司化运营模式。认真贯彻落实《山东省校车安全管理办法》,下发了《淄博市人民政府关于进一步完善校车安全管理有关工作的通知》(淄政字〔2016〕42号),对全市校车安全管理提出了明确要求。根据工作实际,我市校车管理实行2年的过渡期,过渡期自2016年3月1日起至2018年2月28日止。过渡期内,我市校车主要采取公司化运营模式,将逐步取缔不符合条件的校车,确保校车运行平安。

部门联动开展联合检查是预防学校安全事故的重要手段。市教育局会同交警、交通等部门联合开展校车安全督查,与食药部门联合开展了校园食品安全检查,与卫计部门联合开展了校园传染病防控检查,与公安、综治办联合开展护校安园行动检查,与消防部门联合开展了校园消防工作检查,与水利部门联合开展防汛、防溺水检查,与公用事业局联合开展燃气安全检查等。全市教育系统开展各类安全生产隐患排查整改行动5771次,其中发现校车安全隐患444处,校舍安全隐患1481处,消防安全隐患1363处,校园治安隐患1253处,食堂食品及用气用电安全隐患1369处,其他安全隐患1573处,隐患整改率达100% 。市综治领导小组定期组织综治、教育、公安、文广、安监、卫计、交通、城管等部门召开联席会议,开展校园周边综合整治活动,通报学校安全工作情况,研究解决急难问题,形成全市上下、部门联动、齐抓共管的局面,有力地保证了学校安全。 

一个“平台”抓教育

11月5日(星期天)上午,从高新区华侨城小区14组团9号楼1单元1002楼内,不时传出欢快、爽朗的笑声。在华侨城小学三年级三班学生吴金泽家中,吴金泽同学看着安全动漫视频,而露齿微笑,时而凝眉沉思……这是吴金泽同学正在用父母手机登陆“淄博教育安全平台”进行“全国交通安全日”教育专题学习的场景,也是全市中小学学生利用安全教育平台进行安全知识学习的一个缩影。

“互联网+安全”,充分利用现代化、信息化手段组织学校师生开展安全教育是市教育局创新举措。10月中旬,全淄博市教育系统全面启动“淄博安全教育实验区”。对全市1300多所中小学幼儿园分管安全校(园)长及安全相关老师进行了安全教育平台应用操作培训,全市中小学和幼儿园43万余名学生在淄博市学校安全教育平台上接受各类安全专题教育,建立了直观化评价反馈机制,师生、家校线上线下活动经常。

“淄博安全教育实验区率先在全省全面启动,有力推动了学校安全教育的标准化、信息化、规范化、常态化,让安全教育、应急演练等融入师生的日常学习和生活”,市教育局副调研员王天阳在介绍淄博市组织学校开展安全教育时说。 

淄博市教育局在抓好安全教育信息化推进的同时,注重加强学校安全文化建设,推动全市各级各类学校安全教育无时不在。扎实开展“平安行•你我他”“小手拉大手,平安六加一”“安全教育月”等活动,下发《致全国中小学生家长的一封信》;学校每周国旗下的讲话,安全“曲不离口”;班主任在晨会、班会少不了念念安全经;大型活动、集会,安全教育先行;校园广播站也对学生的行为习惯予以评点,批评危险野蛮倾向,褒扬安全文明行为。开展“安全知识进课堂”活动,通过黑板报、手抄报、电子屏、校园广播等载体,深入开展安全知识宣传教育,安全文化成为校园文化的重要内容。通过教育一位学生,带动三个家庭、六位家长,提高了师生和学生家长的安全意识,实现社会共同关注学校安全的良好氛围。

一个“实”抓演练

“进入学校要登记……站住,不能再向前……”。10月20日上午,一名身穿大衣手持长刀的歹徒,正在强行闯入临淄区第二中学大门时,被学校3名保安利用配备的物防设备制服,学校迅速拨打110报警,歹徒被临淄区警察带走。这是临淄区学校安全演练的场景之一。

强化“体验式”“实践性”是市教育局不断加强全市学校教育培训有力抓手。工作中,积极推进中小学安全教育培训基地建设,安全教育空间、内容和载体得到不断拓展、丰富和创新。培训基地开设了社会安全、公共卫生、意外伤害、网络信息安全、自然灾害等安全知识和防范技能等各类教育课程,通过情景式、体验式的教学和模拟互动、寓教于乐的形式,让学生在体验中掌握安全技能,大大增强了安全教育的实效性。年内,组织消防、公安、食药部门专家,开展各类安全防事故教育7616场次,参加人数累计145.7万人;市区两级组织培训233场次,参训人员近18347人。

从抓早、抓小入手,狠抓学校安全实战演练是保证学校安全重要的手段。年初,制定下发《2016年全市校园应急预案演练计划》,进一步落实教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,督促学校幼儿园不断完善各类应急预案。以消防知识进学校为主线,坚持课堂教育与实践活动相结合、学校教育与家庭教育相结合,全面普及消防常识和逃生技能,先后组织全市中小学校幼儿园开展了“3.30”、“5.12”、“9.18”等各项应急演练3383次,参与演练210万人次,进一步提高了师生的应急意识和自救自护能力。学校根据自身特点,结合季节变换,利用大课间、集会等时机落实自选动作的应急演练。公安、消防、交通、应急、地震等职能部门参与指导校园演练活动和应急预案的修改完善,使全市校园应急疏散更加注重实效,更加贴近实战。

“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾履人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦”,安全隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。

“安全工作只有进行时,没有完成时。在淄博市委、市政府的正确领导下,市教育局将继续树立‘红线’意识和‘底线’思维,多管齐下,多措并举,齐心协力,落实责任,积极创新安全教育和管理模式,努力为学校师生安全护航”。面向新的一年,淄博市教育局党委书记、局长赵新法坚定的说。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统