新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于遴选首批中小学研学旅行基地的通知

淄教基字〔2017〕33号

2017-12-18 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局、旅游(文化旅游和新闻出版)局,高新区、文昌湖区地事(旅游)局,局属各学校:

为贯彻落实教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、省教育厅等12部门《关于印发山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案的通知》(鲁教基发〔2017〕2号)、淄博市教育局等10部门《关于印发淄博市推进中小学生研学旅行工作实施方案的通知》(淄教基发〔2017〕20号)等文件精神,落实立德树人根本任务,提升中小学生综合实践能力和核心素养,积极推进研学旅行工作,市教育局与市旅游发展委员会决定联合开展首批市级中小学研学旅行基地遴选工作,有关事项通知如下:

一、申报范围

全市各类旅游景点;特色乡村旅游区;工业旅游区;航天国防教育基地;科普教育基地;中小学特色学校 (含综合实践学校及各类校史校舍场馆)、驻淄高校及科研院所等。

二、申报原则

(一)教育性。要具有较强的自然、历史、文化和科学价值。能够融合职业体验、爱国主义教育、科技教育、励志教育、创新教育、传统文化教育、历史教育、体能训练、生活实践、团队协作等综合实践教育内容。

(二)普及性。研学旅行课程应是面向大众的普及性教育课程,适合各个年龄段和各类学生。

(三)公益性。要体现其社会公益性、公共服务性,门票予以减免优惠。

(四)实践性。要注重参与者的综合实践,寓教于游,强调动手能力,基地要有提供体验的综合实践教育课程和场所。

三、申报条件与要求

(一)安全管理

建立完善的安全管理制度、安保措施和紧急救援预案,设有规范、醒目的多语种警示或禁止标识,紧急救援指挥中心和专职医疗服务人员。配备安全消防视频监控设施,覆盖所有公共活动空间。为参加研学活动的学员购买公共责任险,根据活动需求购买相应保险。配备安全管理人员和巡查人员,开展常态化安全检查,加强安全辅导和安全知识宣传。

(二)课程模块

要根据学生核心素养的基本要求,设计多种课程模块,如职业体验、科技知识、生态文明、军事拓展、体能训练、团队协作、自理自立、动手实践、纪律约束、传统文化知识、传统民俗展示、爱国主义教育等。

(三)综合考评

研学旅行基地突出研学特色,建立学员研学评价制度,对每批次研学旅行的学生进行成果评价。研学活动结束,要为研学组织单位形成言简意赅、图文并茂的研学旅行工作总结报告。定期要向市、区县两级教育和旅游部门提交年度研学旅行接待、课程研发、活动经验成果等考核材料。

要与研学旅行活动组织单位签订合同,要根据研学旅行组织方确定的研学旅行主题,依据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地配置教育资源、编制研学旅行教材或手册、安排研学旅行导师或讲解员。

(四)服务接待

正式对社会公众开放一年以上,每批次接待规模不少于200人,设置开展各项动手实践课程的场所或教室4个以上。设置专门的研学旅行服务机构和人员,负责研学旅行课程开发、研学和生活服务保障。按照公益化原则,售票的基地(场馆)要执行相对低廉的研学旅行收费标准,原则上执行低于旅游团队价格和学生票价的价格或直接免除门票费用。

四、申报材料

(一)《淄博市中小学研学旅行基地申报书》(附件1);

(二)申报单位资质材料;

(三)申报单位研学旅行团队配备情况及计划措施;

(四)申报单位研学旅行教材或手册。

五、申报程序

(一)自愿申报

驻淄高校、科研院所直接向市教育及旅游主管部门分别申报。其它申报单位按照自愿原则,均向驻地区县教育及旅游主管部门提交申报书及相关证明材料。申报单位材料报送相应主管部门截止时间:2017年12月30日。

(二)区县推荐

各区县教育和旅游主管部门联合对申报材料进行审核把关排序,形成一致意见后向市教育局和市旅游发展委员会联合推荐,每区县推荐基地数量不超过5个。各区县推荐纸质材料(各一式2份) 及电子版报送市主管部门截止时间: 2018 年1月15 日, 逾期不予受理。

材料报送地点(咨询电话见附件1): 

市教育局基础教育科       市旅游发展委员会规划发展科

联系人: 徐  涛          联系人: 宋光文

邮箱: zbjjkxutao@163.com 邮箱:764108741@qq.com 。

(三)评审考核

市教育局和市旅游发展委员会联合组成考核小组,对照申报条件对申报单位进行材料评审和现场考核。 

五、结果公布

首批市级中小学研学旅行基地遴选结果,将于2018年1月下旬在市教育局和市旅游发展委员会网站上向社会公告,并通过媒体发布。建立中小学研学旅行基地退出机制,定期开展专项评估,动态管理。对发展缓慢、品牌退化、社会反应不良的单位,予以整改通报或取消称号。

 

    附件:1.淄博市首批中小学研学旅行基地申报咨询电话

         2.淄博市中小学研学旅行基地申报书

         3.淄博市首批市级中小学研学旅行基地申报汇总表

 

                                          淄博市教育局  淄博市旅游发展委员会

                                                2017年12月15日




[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统