您当前的位置:首页
> 教育工会 > 专题活动
科室介绍
专题活动
淄博教育2016年度工作盘点7:师德建设谱新篇
——2016年提升教师师德素养工作侧记
2017-01-09 访问次数: 信息来源:教育工会 字号:[ ]

习近平总书记指出,要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好老师”。

《中小学教师职业道德规范》规定:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

《淄博市中小学教师职业道德行为规范细则》要求:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党;爱岗敬业,争做楷模;关爱全体学生,正确评价学生;遵循教育教学规律,因材施教;坚守高尚情操,廉洁从教;崇尚科学精神,树立终身学习理念;勇于探索创新,争做教育教学改革排头兵……

师德引领,教师前行。

师德,是教师从事教师职业应当遵循的行为规范和必须具备的道德素质,它是教师的道德意识、道德关系和道德活动的总和,是教师素养的核心内容。淄博市教育局用清晰的思路,扎实的做法,认真践行师德规范,为全市师德建设谱写新篇章。

大讨论,人人参与塑造师德行为习惯

师德,为师之魂。教师从事的是教育人、塑造人的事业,教师的道德行为直接影响到学生的思想素质、道德品质和行为习惯的养成。教育部修订的《中小学教师职业道德规范》,明确规定了对教师职业道德的具体要求:“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”。

强化师德素养,重在内化于心和个体实践。市教育局于2015年新学期开始下发通知,在全市开展中小学教师职业道德行为规范大讨论活动,活动制定详细实施方案,旨在通过大讨论活动,形成科学有效的职业行为规范,进一步增强广大教师依法执教和以德施教的能力。

活动紧紧围绕《中小学教师职业道德规范》和《淄博市中小学教师职业道德考核内容》等22项法律法规和上级部门规定,从爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习六个方面,分为三个主题活动,以“三上三下”形式,逐步展开,将讨论活动逐步引向深入。

“好教师好行为”讨论活动。以“上好每堂课、关心每名学生、组织好每个活动”为主要内容,广泛开展“能做什么和不能做什么”的教师行为表现大讨论。通过讨论,进一步明确教师行为规范,使之成为各学校教师自觉践行的基本标准。

“教师忌语”讨论活动。通过座谈等形式,进一步规范教师言行,明确“能说什么不能说什么”,使讲文明语、做文明事成为广大教师的自觉行为。

“自觉抵制违规办班补课”讨论活动。通过召开家长会、座谈会、分析会等形式,找准症结,公开承诺,自觉抵制违规办班、违规补课行为,规范从教,营造风清气正的教育环境,树立人民教师的良好形象。

我们坚持“从教师中来到教师中去”的原则,经全市广大教职工征集师德行为规范意见一万余条,经过几次整合修改,于2016年初形成《淄博市中小学教师职业道德行为规范细则》六个方面36条意见,在全市广大教职工中落地生根。

师德教育不能简单化,需要有讨论、有交流、有互动,使教师在生动的学习过程中增长师德知识、提高师德认知水平。在全市教职工开展大讨论的基础上,于2016年年初专题开展“教师文明用语、教师忌语”征集活动,活动从课堂类、教育类着手,征集教学课堂中和日常教育教学工作中的文明用语和忌语。一石激起千层浪,经验丰富的老师们积极献言献策,全市的“文明用语、教师忌语”源源不断汇集,经整合提炼,考虑到在教师面上的影响力,共提炼123条,汇编印发。

 

 

“你的回答超乎老师的想象”“你可以做得更棒”“老师知道你不是故意的,下次记得要小心哦”“如果你有什么不开心的事情,可以告诉老师,我希望做你的好朋友”……

大讨论,开出爱心浪花朵朵。

“学习周”、“教育月”,在起点处引领高尚师德

全市教育系统始终把师德建设作为重点,多年来坚持不懈,做了大量卓有成效的工作,积累了丰富的经验,注重从自身特点出发,坚持以人为本、尊重道德形成规律的原则,注重正面教育,将他律约束与自律引导相结合、个体师德建设与全体师德建设相结合。

开学第一周,师德教育学习周。从2016年起,市教育局创新性地专门安排学年度的第二学期第1周为师德教育学习周。印制了《淄博市中小学教师职业道德规范宣传手册》,精编精选规范细则、文明用语、教师忌语等内容,免费发放给全市每一位中小学教师,人手一册,便于一线教师学习和日常运用,操作性强,也为学校开展师德教育提供了得力教材。学习内容为教师职业道德规范相关规定,各单位利用各种形式组织全体教职工开展专题学习,在学习的基础上,组织教师交流讨论,引导广大教师深刻领会师德规范内容精神,内化于心,外化于行,提升教师师德水平,展现教师良好形象。

 

 

开学第一月,师德建设教育月。市教育局多年来坚持在新学年开始的第一个月,开展师德建设教育月活动,为新学年教育教学工作开展奠定良好基础。活动要求“规定动作”和“自选动作”相结合。“规定动作”诸如:1.学讲话,提升思想认识。学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强教师队伍建设的重要论述,明确做党和人民满意好老师的标准。增强创新意识和社会责任感,争做“四有”好老师。2.学规范,提升岗位要求。学习《教育法》等系列法律法规,学习教师职业道德规范意见,提升依法依规执教能力和水平。严肃认真开展学年度师德考核。3.践行社会主义核心价值观,提升职业要求。帮助教职工提升道德修养,强化道德实践,把核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。4.学赶超先进,提升综合素养。结合教师节庆祝和表彰活动,各单位开展了座谈会、表彰活动;开展了“甘守三尺讲台 争做‘四有’老师”为主题的师德演讲活动;开展了学习“身边的大国工匠”活动。5.解决突出问题。针对个别学校和教师中存在的职业道德缺失现象,损害学生合法权益现象等,加强自身教育,引以为戒。6.评选师德征文。开展以“做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师”为主题的教师师德征文活动,全市各级各类学校教师积极参与,以朴素感人的故事记录教育教学的心路历程,展现了淄博市广大教师的良好精神风貌。7.走访慰问困难教职工。广泛开展“献爱心 送温暖”活动,体现对教师的人文关怀,凝聚团队力量。

“自选动作”,各区县、学校立足实际,创新举措,诸如表彰师德优秀人物、开展师德承诺和宣誓活动、开展人文关怀、举办文体活动、开展基本功展示,大力营造了尊师重教的良好氛围。

 

规定动作做到位,自选动作有特色,务求取得实实在在成效。以开学季和“教师节”为契机的师德学习教育,为全学年教育教学奠定基调、保驾护航。

系统设计,多措并举,提升师德境界

立足源头维护,开展调查研究。组织学习党的会议精神,学习习近平系列重要讲话精神,深刻领悟精神实质和指导思想,结合实际,指导解决当前工作中的突出问题。开展寻访“身边的大国工匠”推荐学习活动,组织工会干部到焦裕禄纪念馆、山东艰苦创业纪念馆学习,增强党性修养,提升为教职工服务水平。在全市范围内开展2016年度教育系统非在编教职工队伍状况调研、教育系统民办学校工会工作状况调研等重点工作调研,以及2016年全市教育工会系统优秀调研成果评选活动,学思结合,知行合一。

开展业务竞赛,帮助教师成长。开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,诸如微电影大赛、职工书法美术展、“写家书·传亲情”征文、“书香三八”征文等系列主题教育活动,大力弘扬劳动光荣观念,引导广大教职工把个人理想融入实现中国梦的伟大实践。开展技能竞赛活动。2016年创新性地开展了全市中小学教师教育教学基本功大赛,以“教育教学板书设计”为比赛内容,充分体现对课堂教学的总结深化和提炼升华,是现代信息化教学手段和传统教学板书的有效融合,很好地体现出教师的基本素养。通过对板书设计的目的性、概括性、针对性、条理性、计划性和灵活性的理解把握,以及对教学思考、版面设计、粉笔字书写、表达传授等方面技能和学科教学美育功能渗透能力的综合考查,全面反映了教师的深厚教学功底。

 

 

强化民主监督,营造师德生态。学校民主管理是学校各项政策落地的最好渠道,因此学校教代会的程序是否严格,管理是否规范,直接影响民主管理质量。“我为学校发展献计策”提案征集活动,是学校教代会的一道靓丽风景线,各学校充分发扬民主,广大教职工积极建言献策,真正凝聚共识促进学校发展,促进教育综合改革。“查身边隐患、保教职工安全、促学校发展”活动,为学校发展老师健康保驾护航。

体现人文关怀,彰显师德魅力。关心教职工工作生活不容忽视,持续开展“献爱心送温暖”活动,不让一个人掉队!开展“爱心一日捐”活动,弘扬中华民族乐善好施、济贫帮困的传统美德!此项工作走在了全省教育系统前列。关爱劳模,充分发挥带头人的示范带头作用,全国劳模贾益芹当选“齐鲁最美职工”,成为了全市全省的最美带头人。文体活动丰富多彩,“三八”节女教职工广场健身操舞比赛群芳争艳,“庆国庆”教职工排球比赛龙争虎斗精彩角逐。多所学校获得了“全省模范教工之家”荣誉称号。

 

回顾2016,全市教育系统师德建设亮点纷呈,收获喜人,同时也有许多思考,面临更多挑战。

师德建设是一项系统性的工作,需要各方齐抓共管、协调配合,需要教育宣传、考核评价、惩戒约束机制综合发力。师德建设也是一项长期性的工作,贯穿于学校工作的全过程,必须整体设计,创新思路,常抓不懈。师德建设,永远在路上。

新的一年,我们将砥砺前行,高擎师德大旗,张扬教师风采,为全市教育事业发展加油助力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统