新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2016年度工作盘点26:以教育创新助力创新教育

--自制教具:师生创新的源泉

2017-01-26 访问次数: 信息来源:市教服中心 字号:[ ]

2016年9月6日,教育部教育装备研究与发展中心下发了《关于印发第九届全国优秀自制教具展评活动结果的通知》,我市高新区第五小学王瑞昌老师的《月相演示装置》被评为全国优秀自制教具,王瑞昌老师被评为全国自制教具能手。标志着我市自制教具工作取得新的突破。

 

——自制教具给学生减压。教育教学装备是教书育人的必要条件,是实现教育现代化的重要支撑。在义务教育均衡化、全面改薄、大班额等政策的推动下,教学设施器材配备基本到位,城乡之间的差距不断缩小,办学条件得到了很大改善,但是我们发现很多装备在教育教学中的实用性相对较差,不能完全满足教育教学的需求,而且部分装备存在质量差、性价比低的问题,局限着学生创新精神和实践能力的培养,而自制教具的出现让这些问题有了很大改善。

王瑞昌老师是一名普通的小学数学老师,但是他却用自己的执着、创新、奉献谱写了不平凡的事迹。他用自己多年的教学经验制作了《月相演示装置》《圆周率演示仪》《矩形面积分割演示装置》等一件件鲜活的自制教具。在平时的数学课上,王老师就经常用这些自制教育给学生讲解一些难题,并且他还鼓励学生自己动手实践,通过师生之间的互动,让学生学会在学习知识的同时,还提高了能力,真正成为了课堂的主人。 

应试教育以分数论英雄的观点,让广大师生倍受折磨,老师教的辛苦,学生学的痛苦,当前提倡素质教育之后,学校的教育方式有了很大转变,但是“唯分数论”的观念依然存在,而自制教具不仅让学生达到了快乐学习的目的,更重要的是它是老师一种思想观念的转变,不再是让学生一味的“学海无涯苦作舟”,而是给了学生一份“天生我材必有用”的信任。

——自制教具结硕果。淄博市自制教具活动每两年举办一次,且已连续举办多届,早已形成了深厚的底蕴。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,正是各位老师的不断创新和积极探索,才有了今天这一件件凝聚了他们十几年甚至是几十年教学经验既实用又好用的自制教具。

在2016年山东省自制教具活动中,市教育服务中心从2015年淄博市自制教具活动中的14件学生作品和159件教师作品中,优中选优,挑选了25件作品参赛。市教育服务中心条件装备科对参赛教师进行了个性化的指导,提出了多项改进建议,特别是高青刘志春、淄博七中杨玲老师的作品,经过指导其作品实现了外形与内涵的双突破。

 

 

 

付出总有收获,在省自制教育比赛中,我市25件作品全部获奖,其中王瑞昌老师和毕淙淙老师荣获“山东省自制教具能手”称号,王瑞昌老师更是获得代表山东省参加全国自制教具比赛的资格,淄博市教育服务中心获优秀组织奖。

 

 

    2016年全国自制教具比赛中共有624件自制教具作品参选,其中614件被评为全国优秀自制教具,淄博市高新区第五小学王瑞昌老师的《月相演示装置》就是获奖作品之一,王瑞昌老师更是被评为全国自制教具能手(全国共69位,山东省共3位)。

——名师工作室拓展教育创新新天地。为发挥王瑞昌老师的模范带头作用,鼓励各位老师积极创新,不断提高教学水平,在高新区教育局的大力支持下,高新区第五小学为王瑞昌老师成立了名师工作室。尽可能提高和扩大名师示范和辐射作用。

 

 

 

    新的一年,新的希望;新的起点,新的征程。2017年我们将继续秉持认真、专业、务实、创新的理念,努力落实各项工作,认真组织开展好2017年淄博市自制教具比赛活动,给广大师生搭建一个展示自我和相互交流学习的平台,以教育创新为创新教育助力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统