新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 美育之窗
美育之窗

淄博教育2016年度工作盘点17:在孩子心田播撒美的种子

---淄博市2016年美育工作侧记

2017-01-20 访问次数: 信息来源:体卫艺科 字号:[ ]

2016年,是淄博市中小学美育工作再结硕果、再谱新篇的一年。这一年,我市在各项美育赛事中捷报频传,柳泉书法院应时而生,学科美育进一步推进,典型经验在全国推介……。全市中小学以美育人,在孩子心田播撒下一粒粒美的种子。

行政推动,学科美育萌新绿

“在我们的课堂中,倘若数学不再只是数字、符号、公式、规则、程序的简单组合,而是可以感受数学丰富的方法、深邃的思想、高贵的精神和品格,领略数学发展进程中的五彩斑斓、多姿多彩,分享数学前行足迹中的创造、超越及其背后折射出的人类的智慧和人性光芒,这样的数学课堂,真是太美了。”——这是来自一线教师的感叹与期盼!2016年,随着学科美育的深入推进,老师们的愿景正逐渐变为现实。

 

 

课堂是学校教育的主阵地,也是学校美育的主要途径。蔡元培先生曾说过:“凡是学校所有的课程都没有与美育无关的。”做实做细学科美育,也就牢牢抓住了学校美育的关键点,事半功倍。鉴于此,从2015年起,我市就启动了《学科美育指引》的编写工作,希望引导广大教师从美育角度,重新建构课程体系,重新反思教育教学,重新塑造学科教学思想。

2016年,《学科美育指引》编写工作进一步推进,并收获阶段性成果。张店区铝城一中在高中学科教学中渗透美育有系列举措并编写了高中地理学科美育指引;张店区祥瑞园小学则从“专题研讨,融入学科教研”、“跨区合作,明确编写方向”、“动手实践,修订完善成稿”、“课程渗透,发挥育人功能”等四个方面着手成效显著;;张店一中老师深深感受到参加编写美育指引给自身成长带来的提高与收获;桓台世纪中学、高青县实验小学等不同区县、局属学校的学科美育指引编写成果,也为全市各学校提供了范例。

为更好总结编写成果,交流编写经验,进一步推进学科美育,12月30日,全市《学科美育指引》编写工作会议在桓台一中召开,相关区县教育行政部门分管领导、相关科室负责人、《学科美育指引》编写学校分管校长、各编写组组长60余人齐聚一堂,展示、交流、反思、探讨,在热烈友好的氛围中,共识进一步凝聚!力量进一步积聚!

全面推进,多点开花呈异彩

乡村少年宫是推进农村地区素质教育尤其是农村学校美育的载体和阵地,极大地满足了农村学生对优质教育资源的渴望,为农村学生提升审美情趣、实现健康成长和全面发展创造了良好的条件。2016年7月8日,中央文明办、教育部、财政部在四川省绵阳市组织召开了全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会。会上,来自全国七个市地的代表从不同角度介绍了各自的做法和经验,淄博市教育局作为全国唯一一个进行典型经验介绍的教育行政部门代表,在会上作了题为“持续提升乡村学校少年宫内涵标准,促进全市城乡教育均衡发展”的典型发言,介绍了全市教育系统积极推进乡村学校少年宫建设的先进经验,淄博经验得到了与会领导和代表的一致肯定!截至2016年,我市共建成市级乡村学校少年宫323所,覆盖率达到100%。为了更好地推动乡村少年宫发展,2016年,我市全面实施“三个一”工程:统一编制活动教材、统一配备活动场地和器材、统一举办教学培训、突出地域文化特色,让每一个农村孩子掌握一门艺术特长、拥有一项体育技能、传承一项文化项目。同时,为了为“三个一”工程提供师资支持,我市挖掘资源,培育“一专多能”辅导员队伍,通过实施“1+N”式教学模式挖掘在职教师资源、实行“走教式”辅导、招募志愿者等方式,突破了乡村少年宫师资匮乏的制约瓶颈。

 

 

6月13—16日,“以美育人·发展创新·全国学校美育交流观摩研讨会”在辽宁省大连市召开。我市四名美育联盟学校代表参会。其中张店区实验中学被授予“全国学校美育研究基地”,淄博七中崔美芳的论文《语文美育让语文教学走得更远》获论文评选一等奖,展示出了我市教师在美育研究方面的水平。论文从语文教学实践出发,论述了在语文课堂教学中实施美育的途径、方法及意义。认为语文美育赋予语文教学一种创造之美、生命之美,既让学生感受到语文的魅力,在熏染中温润心灵、滋养生命,同时也让教师自己在发现、表现、创造语文之美的过程中体验生命的快乐与职业的幸福,从而让语文教学走得更远。

 

 

书法教育是美育的重要组成部分,也是我市美育的亮点。2016年是我市中小学书法教育再续辉煌的一年,指导力量进一步增强,基层热情进一步高涨,比赛成绩更加喜人。6月18日,“淄博市第二届乡村学校少年宫书法成果展示大赛”在淄川举行,赵新法局长亲临现场并点评了学生作品。9月11日,秋风送爽,天高云淡,淄博市柳泉书法院在淄博中学揭牌,我市书法教育再添生力军。同日,“泱泱齐风”美术类作品现场创作大赛成功举办,五百多名学生现场挥毫泼墨,抒发情怀。10月18日,“书法报·全国硬笔书法教学实验基地”揭牌仪式在张店区傅家实验小学举行,我市首家全国硬笔书法教学实验基地落户张店。11月12日,山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛颁奖仪式在黄岛召开,淄博市获奖数量占六分之一,居全省第一。11月22日,正是二十四节气中的小雪,气温骤降,室外寒风瑟瑟,淄博中学“博中讲堂”内却是暖意融融,气氛热烈。由柳泉书法院承办的全市中小学书法教育研讨活动在这里举行,来自全市中小学的百余名书法教师齐聚一堂,交流切磋,共同提高。一系列活动,一连串足迹,让2016年的书法教育异常厚重、踏实!

活动引领,艺术教育结硕果

艺术教育是学校实施美育的重要途径和内容,是素质教育的有机组成部分。2016年,淄博市中小学艺术教育再结硕果:在全国第五届中小学生艺术展演中,淄博市教育局及张店、桓台、临淄3个区县获全国展演优秀组织奖。在山东省中小学生校园艺术节合唱戏剧比赛中,我市获奖率和获奖总数均名列全省第三,在推荐名额相同的地市中,名列第一;张店区教育局、临淄区教育局、淄川区教体局、博山区教体局获优秀组织奖。

 

 

成绩的取得,得益于全市中小学对提升核心素养、培养全面发展的人的不懈追求,得益于全市中小学艺术教育工作者们的辛勤付出。细究这次脱颖而出的一等奖作品,我们感慨尤多!淄博十七中音乐组教师发挥团队力量,不畏挑战,大胆更换作品,昼夜排练,一举夺魁,体现出了敢打硬仗、善打硬仗的精神和艺术中学的底蕴;淄博中学开阔艺术教育思路,充分利用社会资源,与聊斋俚曲戏剧团联手,以社团和校本课程的形式,挖掘聊斋俚曲的时代魅力,为摘取一等奖奠定了基础;临淄齐都花园小学在艺术教育中推陈出新,根据教学需要和学生特点,不断探索优秀传统剧目的新形式、新内容,依据传统吕剧《墙头记》改编成《张老汉的“幸福”生活》,既保留了原有剧目诙谐滑稽的风格,又增添了地域时代元素,博得省专家一致好评;张店区大张学校充分利用城乡教师交流契机,筑巢引凤,切实做强艺术教育,历史性夺得全省一等奖,将学校艺术教育推到新高度;淄川区西河中学在艺术教育中注重做好家校结合文章,发挥家校合力,提升学生艺术素质,本次参赛京剧获一等奖,充分证明了家庭和学校良好合作的积极作用。

 

 

成绩的取得,得益于全市上下以艺术活动引领艺术教育的坚守,得益于持续培植艺术教育文化沃土的努力。以校园艺术节为代表的各类校园艺术活动蓬勃发展,在丰富学生精神生活、提供才艺展示舞台的同时,也为精品节目的创作、发掘提供了深厚的文化土壤。2016年3月至10月,淄博市第十八届“百灵”艺术节成功举办。今年的艺术节以“一校一美”为主题,面向全体学生,举办了以合唱、戏剧、朗诵、绘画、书法篆刻、摄影等为主要内容的比赛,共评选出优秀音乐类节目140个、优秀美术类作品572幅,一批批优秀文艺作品在各级教育行政部门和学校的培植、呵护下相继涌现。6月19日上午,“中国梦•校园情”山东省中小学生校园艺术节张店篇《吾梦•向阳》展演活动在淄博市广电大剧院成功举办,拉开了我市“中国梦•校园情”中小学校园艺术节的序幕;7月7日,临淄篇在临淄中学上演,来自全区各中小学的学生轮番登场,表演了舞蹈、诗文诵读、戏曲、健美操、器乐、合唱、情景剧等节目,充分展现了临淄学子良好的艺术素养和积极向上的精神风貌;10月18日,“中国梦校园情”校园艺术节走进高新区,来自14所学校的700名中小学生,表演了舞蹈、合唱、快板、五音戏等23个节目,并通过山东教育电视台面向全省展播。此外,各学校以因校制宜,举办了形式多样、内容丰富的校园艺术节,提供了师生竞技舞台,展现了艺术教育成果,推动了学校美育发展。

 

 

2016年,中国学生核心素养发布,审美情趣作为学生人文底蕴的重要组成部分,赫然在列。从知识方法的积累到对文化多样性的理解与尊重,从发现、评价美的能力到健康的审美价值取向,从表现创造美到生活中拓展升华美,美育有了更明确的目标和要求,有了更丰富、更饱满的内涵。回首来路,我们惊喜发现,淄博美育正向着这个目标,正沿着这条道路,悄然潜行,春风化雨,让一颗颗幼苗破土而出。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统