您当前的位置:首页
> 组织人事科 > 教师工作
科室介绍
教师工作
李振华入围全国教书育人楷模推选名单
2016-08-02 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

7月21日,从教育部门户网站获悉,沂源县退休教师李振华入围2016全国教书育人楷模推选活动。

据推选委员会资料显示,作为一名支教教师,李振华默默地固守为教育事业“献了青春献终身”的信念,他对教育倾注的爱犹如沂蒙山那样延绵壮美。

1953年,年仅17岁的李振华响应党的号召,从故乡南京来沂蒙老区支教,克服重重困难,放弃转行、提升、回城的照顾,一干就是62年。他教过近万名学生,深受老区人民的爱戴。群众为了感念他,自发捐款为他竖起一尊汉白玉雕像,建起基金纪念碑,将他工作过的学校命名为“振华学校”。让老区的孩子用知识改变命运;他勤奋忘我的工作,在韩旺小学,连续教育质量全县第一,县委书记亲自为他召开庆功会。教高中时,所教学科成绩在原临沂地区保持领先。担任城关二中校长时,把全县闻名的后进学校,改变成为淄博市的一面红旗,“人民日报”长篇报道,并配发“校长是关键”的评论。

他为老区的教育作出了巨大的牺牲。与南京的女友分手;为送高考,父亲病重直至老人病故也未能在床前尽孝; 为了山区的孩子,放弃最后一次调回南京照顾母亲的机会,将瘫痪在床10年的老母亲接来沂源,不到一年因水土不服病故他乡;他圆了山里孩子的大学梦,而自己的三个孩子一个考上大学的也没有。

他爱生如子。他自制针线包为学生缝补衣服;自费买来理发工具为学生理发;冬天让家里没有被子的男生与自己同铺,最多时能挤下三个孩子,遭了虱子也不嫌弃他们;夏天山洪暴发,他冒着齐胸的河水接送学生上学;晚上,他提着马灯翻山越岭去学生家中补课。送高考,为更好地照顾住校生,他住进男生宿舍,冬天为他们盖被子,夏天为他们驱赶蚊虫;学生生病,他背着去医院••••••

他深知越是贫困越需要受教育,否则拿什么改变贫困。沂源县是国家重点扶助的贫困县,许多孩子上不起学,李振华从工作的第一个月起就拿出工资的四分之一资助贫困生;退休后又将大半生的积蓄1.5万元和国务院特殊津贴捐出,成立了三个“基金会”;2001年—2008年外出打工,担任万杰朝阳学校初中部校长,将5.5万元年薪和捡拾废品所得资助了23名特困生;2009年至今为继续资助23名贫困生,每月只留下500元退休金做生活费。62年个人累计捐款102万元,资助贫困学生2000余名,其中完全由他供吃、穿、学杂费最终考入大中专的孤儿和特困生就有36人。几十年来他一直过着极其清贫的生活,喝玉米糊、吃南瓜菜,一身洗的泛白、破损的衣服仍然穿在身上;50年前买的一辆大金鹿自行车仍在骑着;1965年用30元钱买的“钟山表”仍戴在手上。以他的工资和待遇,本可以过得很好,老来也应该享享福了,可他至今仍生活在清贫中,但作为一位教育工作者,他却是最富有的。他的财富惠及一方山水一方人,他的名字将载入老区教育的史册。

他义务社会兼职31个,60多年来为全国大、中、小学校师生、机关干部、事业单位义务做事迹、师德、理想信念报告3200余场,听众达百万人次。1997年建立了“振华青少年心理疏导热线”,对问题青少年进行心理疏导。为弘扬优秀传统文化,举办“道德讲堂”、“孝德讲座”向青少年进行思想品德教育。

他八次走进人民大会堂,受到三代党和国家领导人的亲切接见;获得全国教育系统劳动模范、全国离退休干部先进个人、全国优秀公益人物、全国十大社会公益之星、山东省人民教师等市级以上荣誉91项;中央、省、市电视台为他制作了19个专题片,中央与山东电视台拍摄了以他为原型的高清数字电影“留住青山”在全国上映,山东省委宣传部、省文明办、省关工委、省教育厅等单位下文要求全省大、中、小学校组织观看,作为对青少年进行思想教育的生动教材。县委、县府于2012年建立了“李振华事迹展厅”,成为师德和青少年思想品德的教育基地。2015年,李振华荣登“中国好人榜”、“山东省四德榜”,与屠呦呦等同时入选中国教育年度人物。

他数次被评为省、市优秀共产党员。淄博市委、沂源县委作出了:“关于开展向李振华同志学习的决定”。山东省委书记姜异康同志作出了“李振华同志的事迹十分感人,是我们学习的榜样,应多予宣传鼓励大家向他学习。”的重要批示。山东省教育厅下发了“关于开展学习李振华同志先进事迹的通知”。

他已是有着57年党龄的老党员,入党的第一天曾在日记中写道:“一个党员就应该是一面旗帜;一面旗帜就要映红一片蓝天”。他以此来勉励自己,时刻牢记党的宗旨。坚定的理想信念是他扎根山区的力量源泉。他高尚的道德情操赢得了人们的尊重;博大仁爱之心使他乐于奉献;渊博的知识和先进的教育理念,使他硕果累累。

李振华身为县政府督学、县关工委副主任,他仍在为关心下一代忙个不停。

最终,推选委员会根据投票结果和实际情况,将从64位候选人中推选出10名“全国教书育人楷模”。

 

相关链接:为庆祝第31个教师节,大力弘扬人民教师的高尚师德,传递立德树人的正能量,2016年全国教书育人楷模推选活动已经启动,我市沂源县实验中学李振华老师入选推选活动,山东省共有两人入选。

人民日报、光明日报、中国教育报刊登候选人名单及简介,教育部门户网站、人民网、新华网、光明网、中青在线、央广网、中国网、中国教育新闻网、中国教育网络电视台、新浪网、腾讯网、搜狐网等开辟专题网页刊登候选人名单及详细事迹,面向社会公示,接受群众投票。公示和投票日期:2016年7月21日至8月12日。公众可扫描二维码或登录相关网站,进行电脑端和手机端网络投票。编号为29。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统