您当前的位置:首页
> 团委 > 工作通知
科室介绍
工作通知
关于在2016年市重大项目中开展青年突击队创建工作的通知
2016-08-17 访问次数: 信息来源:团市委 字号:[ ]

各区县团委,高新区、文昌湖区团工委,有关市直部门、企业团委:

为深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委市政府中心工作,引导全市广大青年积极投身全市改革发展实践,充分发挥广大团员青年在参与重点工程建设、重大科技研发和技术改造项目建设中的生力军和突击队作用,团结带领更多团员青年积极投身我市工业强市、文化名城、生态淄博建设,团市委经研究决定从2016年全市290个重大项目中选取部分项目开展青年突击队创建工作。现将有关事宜通知如下: 

一、指导思想

开展青年突击队创建工作,旨在适应经济发展新常态,围绕全市重大发展项目,团结、教育、引领青年发扬“艰苦创业,崇尚实干,善于学习,锐意创新,拼搏奉献,争创一流”的精神,发挥生力军和先锋队作用,发挥模范带头作用,承担“急、难、险、重”任务,努力培养一支拉得出、用得上、打得赢的青年队伍,为重大项目发展出智出力,为我市工业强市、文化名城、生态淄博建设做出贡献。

二、活动时间:

2016年4月—12月

三、活动对象:

2016年度为全市重大项目建设组建的各类青年突击队

四、主要任务

1.发挥团组织职能,积极组建青年突击队,组织开展生产竞赛、岗位练兵、技术比武、“导师带徒”、创新创效等活动,不断提高队员的业务素质,推进项目建设;

2.继承和发扬青年突击队的光荣传统,充分发挥生力军和先锋队作用,结合项目施工过程中的各项急、难、险、重任务和阶段性任务,开展生产突击活动;

3.在项目建设进程中,强化工程质量、安全生产、文明施工等方面的教育和管理工作,使项目建设在质量、安全、文明施工、产值、效益、成本等方面达到行业先进水平;

4.在项目建设中加强团组织建设,鼓励成立一线共青团组织,领导推进青年突击队各项工作。积极开展爱国主义、集体主义教育,努力形成勤于学习、善于创造、甘于奉献的良好队风。充分发挥党、团员的模范带头作用,善于发现在项目建设中积极工作、做出突出贡献的队员火线入团,推优入党。

五、活动内容:

(一)宣传发动(2016年4月)

下发《关于在2016年市重大项目中开展青年突击队创建工作实施方案的通知》,各部门、单位按照分工安排,通过各类有效方式进行宣传动员,突出宣传青年突击队在项目建设推进过程中的重要作用,树立青年突击队在青年职工中的光辉形象,提高突击队员的积极性,掀起青年突击队建设的热潮

(二)组建队伍(2016年5月-7月)

全市各重大项目可按照项目管理型、科技攻关型、生产型、劳务型、企业管理型等形式组建一支或多支青年突击队。青年突击队可以是整建制的青年班组,也可以是根据项目需要组成的其它青年团队结构。突击队员要相对固定,人数应不少于5人,成员年龄须在40周岁以下。各责任部门、单位完成分工项目(见附件2)青年突击队组建达到60%以上,并报团市委备案。

(三)组织创建(2016年7月-11月)。

根据创建任务,积极组织开展各种形式多样,内容丰富的活动,使青年突击队创建活动在重大项目建设推进中发挥突出作用。团市委将联合各有关责任部门对青年突击队进行督促检查和综合考评,并针对发现的不足和问题,采取相应措施进行整改,保障创建活动的有序开展。

(四)总结树优(2016年12月)

认真总结青年突击队创建活动中的经验做法,联合相关部门,择优评选出10支“淄博市重大项目建设优秀青年突击队”,对符合条件的优先推荐市级“青年文明号”集体;评选10名“淄博市重大项目建设优秀青年突击队员”,同时授予“淄博市青年岗位能手”称号,并优先推荐参加淄博市“最美青工”、“淄博市优秀共青团员”等评选项目。同时对涌现出来的先进集体和个人,通过微信、报纸、广播等渠道进行广泛宣传推广,推动创建工作深入进行。

六、有关要求

1、高度重视,精心组织。重大项目是经济社会发展的重要载体和基础,各部门、单位要高度重视青年突击队创建工作,积极与项目建设部门进行协调沟通,明确青年突击队在重大项目建设过程中的重要作用,指导和推动青年突击队的创建工作顺利开展。

2、突出重点,规范管理。各部门、单位要加强对青年突击队自身建设和工作开展的指导,努力帮助青年突击队找准工作切入点和着力点,设计经常性活动内容,制订规章制度,推动突击队规范运转。同时,把共青团工作融合到青年突击队活动中去,使青年突击队成为基层团组织的有效工作手臂。

3、加强宣传,扩大影响。开展青年突击队创建活动是展示共青团优势,扩大团组织影响力的重要措施。各级团组织要加强宣传,增强活动的影响力和辐射力,不断扩大青年突击队的社会影响,提升青年突击队的品牌效应。同时要认真总结创建活动的经验做法,挖掘工作亮点,积极选树创建过程中涌现出的先进人物和典型,宣传他们的优秀事迹,推动青年突击队创建工作持续开展。

请各有关部门、单位于7月20日前将《2016年市重大项目青年突击队登记表》(一式两份)报送至团市委工农青年部,同时上报电子版。

    

 

      

共青团淄博市委

2016年4月15日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统