您当前的位置:首页
> 基础教育科 > 工作动态
科室介绍
工作动态
淄博柳泉中学2016年招生问答
2016-07-07 访问次数: 信息来源:基础教育科 字号:[ ]

1.淄博柳泉中学的办学性质和办学定位是什么?

答:淄博柳泉中学是为贯彻落实市委、市政府推进淄博新区教育改革创新政策部署新建的学校之一,是由市教育局主办的一所实验性、示范性、引领性公办初级中学。

2.淄博柳泉中学命名有什么意义?

答:学校命名是以世界短篇小说之王蒲松龄别号—柳泉居士命名的一所学校,旨在全面落实国家课程方案的基础上,凸显地域文化传承,弘扬聊斋文化,颂扬古今圣贤,培养家国情怀。

3.学校的培养目标和创新举措?

答:学校立足促进学生全面发展,以培养满足未来社会需求的人才为培养目标,突出学生合作探究意识、个性化学习、信息素养和媒体素养的教育培养。全面推行“一对一”数字化教学模式和创新教育,推行敏特英语、几何画板、思维导图和仿真实验等优秀信息化应用项目,全面提高学习成效;全程大数据诊断分析、评价和指导学生学业,促进每一个学生优质发展、个性特长发展。

4.学校的办学特色有哪些?

答:学校将突出六大办学特色,培养满足未来需求的优质+特长人才。一是信息化高效管理特色。创建智慧校园,高质量建设信息化管理平台、教学平台和无线网络全覆盖,构建基于“云+端”的教、学、管、测、评一体化家校共育新体制新机制,实现学校高效管理。二是小班化教学特色。班额不超过40人。让学生充分享受优质教育资源。三是“一对一”数字化教学特色。建设未来教室,自带平板电脑终端,全面推行线上线下的混合式学习,提高学生信息素养,满足学生个性化学习需求。四是创新教育特色。建设未来教室,高标准配备适合学生创新发展的创客教育、机器人实验、3D打印教育、数字美术等各类创新教育实验室,并以社团活动和兴趣特长班等形式开展创新教育;五是聊斋文化教育特色。旨在全面落实国家课程方案的基础上,凸显地域文化传承,弘扬聊斋文化,颂扬古今圣贤,培养家国情怀。六是国际化教育特色。强化国际交流与合作,学校与国内外知名学校进行深度合作,稳步实现先进的教育教学管理模式本土化。

5.学校教师队伍建设有哪些举措?

答:全面打造一流教师队伍是实现学校教育教学改革创新的基础保障。因此,市教育局从市属中学抽调组建精干管理团队和骨干教师团队,面向社会公开招聘部分优秀毕业生及优秀在职教师,同时,面向全国聘请成立教学管理指导专家队伍,着力打造一批师德高尚、业务精良、爱岗敬业、乐于奉献的优秀教师队伍,以保障学校教育教学高端发展。

6.学校学生管理与评价模式有哪些创新?

答:创新学生学籍管理与评价模式,实行由市教育局管理学生学籍并组织实施学生综合素质评价。学生毕业时,可自愿选择在张店区或回户籍所在区县参加中考招生录取。

7.学校如何推行家校共育新体制新机制?

答:学校充分尊重家长对学校教育的知情权、参与权和评价权,构建基于“云+端”的教、学、管、测、评一体化家校共育新体制新机制,积极吸收家长的意见和建议,促进形成家校共育合力,推动学校教育管理健康发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统