您当前的位置:首页
> 基础教育科 > 政策法规
科室介绍
政策法规
2016年中考热点解读(四)
志愿填报及招生政策解读
2016-06-20 访问次数: 信息来源:基础教育科 字号:[ ]

近期,我市2016年初中学业水平考试工作已圆满结束,中考志愿填报和招生录取工作马上进行,相关政策倍受家长和社会关注,现就有关问题做详细解读。

关注点1:2016年中考特长生志愿填报方式和时间安排?

答:特长生志愿填报采用网上填报志愿方式,设置1个志愿,由考生本人于6月23日登录淄博市中考招生管理平台(http://zkzs.zbedu.net/)特长生志愿填报模块,按照报考条件和专业成绩选择1所招生学校填报志愿。

特别提醒:

志愿填报截止到当天17点,请各位考生务必在规定时间内完成志愿填报。

被招生学校录取的特长考生,将不再参加其他志愿填报和录取。

关注点2:2016年中考普通考生志愿填报方式和时间安排?

答:志愿填报采取网上填报的方式,分两次进行,首次志愿填报时间为6月27-28日,征集志愿填报时间为7月4日。两次志愿填报均设置三类志愿,由考生本人自行登录淄博市中考招生管理平台(http://zkzs.zbedu.net/)普通考生志愿模块填报志愿,根据本人意愿,按照报考条件和志愿填报告知书要求填报志愿。

志愿填报注意事项:

1.考生填报志愿初始登录密码为身份证号后6位,第一次登录时必须修改密码,以后每次登录均使用修改后的密码。另外,可凭此密码在本平台查询成绩和录取信息。如忘记密码无法正常登录,可持本人身份证和准考证到初中毕业学校申请密码初始化,恢复到身份证号后6位的初始状态。

2.考生每选择一项志愿,系统会自动提交、保存。志愿填报完成后,可通过最下方的“查看志愿信息”按钮,查看存储在服务器上的志愿信息,也可再次登录进行查验。

3.许多考生因长时间等待观望,多集中在截止时间前1小时才填报志愿,这样极易造成网络阻塞而无法登录平台。因此,希望各位考生慎重考虑、提前填报,以免造成网络不畅而影响志愿填报。

4.志愿填报必须由考生本人进行操作,不得由他人代替。志愿填报截止前,志愿信息允许自由修改,服务器端只保存最后一次修改的志愿信息。因考生本人泄露密码、或由他人代为操作而造成的后果,由考生本人负责。

特别提醒:

1.每次志愿填报均截止到最后一天17点,请各位考生务必在规定时间内完成志愿填报,过期不再受理。

2.志愿填报结束后,任何人不得随意改动。

关注点3:2016年中考普通考生志愿设置及录取顺序?

答:普通考生志愿设置三类,即“3+4”对口贯通培养高职本科类设置1个志愿、普通高中类志愿设置1个指标生志愿和2个非指标生志愿(为平行志愿)、初中后职业教育类(不含“3+4”对口贯通培养高职本科)学校设置2个平行志愿。三类志愿可兼报,录取时按照“3+4”对口贯通培养高职本科类志愿、普通高中指标生志愿、普通高中非指标生志愿、初中后职业教育类(不含“3+4”对口贯通培养高职本科)学校类志愿的先后顺序分别进行录取,考生一经被录取即不再参与后面其他志愿学校的录取。而且,首次志愿填报被录取的考生一律不再参与征集志愿填报。

特别提醒:

无“3+4”对口贯通培养高职本科意向的考生,请不要填报该志愿。否则,被该志愿录取后将不再参与普通高中志愿的录取;

考生若指标生志愿学校未被录取,想继续参与该校非指标生录取,需在非指标生志愿中继续填报该校;

非指标生的2个平行志愿要拉开档次,“一冲二稳”,避免因盲目攀高而事与愿违,甚至出现高分落榜现象。

关注点4:平行志愿是怎么录取的?

答:今年普通高中非指标生志愿和初中后职业教育类(不含“3+4”对口贯通培养高职本科)学校分别设置2个平行志愿。平行志愿录取办法,即遵循“分数优先、遵循志愿”的原则,在同批次考生中,分数高的学生具有优先选择权,按照成绩高低排序,依次检索考生一、二志愿,直至录满招生计划。这样可最大限度地避免高分落榜现象,更加公平、公正。

关注点5:普通高中招生范围是如何规定的?

答:所有公办普通高中学校只面向学校所在区县各初中学校招生。经省、市教育部门批准单独举办的民办普通高中学校可以面向全市初中学校招生,包括博山区的万杰朝阳学校、淄川区的淄博育才中学、淄博金城中学、临淄区的英才学校、沂源县的鲁山学校、高青县的鲁才高级中学。经省、市教育部门批准的国际高中办学项目学校可以面向全市初中学校招生,包括淄博实验中学中美班、淄博十一中中加班和高新区外国语学校(国际),毕业去向为出国留学。经市教育局批准的部分普通高中学校的部分艺术体育特长生招生项目可以面向全市初中学校招生。

关注点6:关于普通高中录取分数线是如何确定的?

答:普通高中学校录取分数线分三类:

1.区县提档线:分区县对所有报考普通高中的考生按成绩进行排序,再对照每个区县普通高中招生计划数(扣除提前录取的推荐生、特长生和“3+4”对口贯通培养高职本科考生)等额划定各区县提档分数线。

2.指标生计划录取分数线:根据考生指标生志愿,以初中学校为单位进行,由计算机对每个初中学校提档线以上符合录取基本条件的考生按照会考科目和综合素质评价等级至少3B2C、3B2C以下分成两个批次,分别按考试科目成绩从高到低排序,直至录满指标生计划。各初中学校分配指标录取分数线差距控制在50分之内。由此产生各高中录取学校对每个初中学校两个批次录取的最后一名考生的分数,即为该招生学校两个批次指标生录取分数线。

3.非指标生计划录取分数线:非指标生计划实行平行志愿录取办法,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,以区县为单位进行录取。指标生录取工作结束后,由计算机对本区县内提档线以上所有剩余的符合基本条件的考生按照会考科目和综合素质评价等级至少3B2C、3B2C以下分成两个批次,并分别按考试科目成绩从高到低排序,择优录取,直至录满招生计划。由此产生各高中录取学校两个录取批次的最后一名考生的分数,即为该招生学校两个批次非指标生计划录取分数线。

关注点7:在填报志愿时,有的学校承诺分数线是否准确有效?

答:考生和家长不要轻信任何学校或个人的录取分数线承诺。首先,擅自承诺分数线是严重违反招生纪律的行为;其次,由于一个学校的报名考生是不确定的,特别是实行推荐录取和指标分配录取以后,受很多不确定因素影响,在录取前擅自承诺分数线是极不准确的,也是无效的。

特别提醒:

因考生和家长轻信录取分数承诺而造成的志愿填报失误,后果由考生及家长本人负责,并追究相关学校和有关人员责任。

附件:图书中考--全面解析淄博市2016年中考招生录取工作

咨询热线电话:

市教育局:基教科3183976    职成教科3173517

                 市招生办公室 2793606

张店区2187010   淄川区5130281

博山区4297712   周村区7875109

临淄区7866525   桓台县8264171

高青县6973642   沂源县3242802







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统