您当前的位置:首页
> 基础教育科 > 文件通知
科室介绍
文件通知
关于进一步加强中小学科技教育工作的意见
淄教基字〔2016〕15号
2016-06-01 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局、科技局、团委、科协,高新区、文昌湖区地事局、团工委,局属各学校:

为深入推进素质教育,促进学生创新精神和实践能力培养,根据《全民科学素质行动计划纲要》和国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要要求,结合我市实际,现就进一步加强全市中小学科技教育工作提出如下意见。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以培养学生的创新精神和实践能力为出发点,围绕提高学生科学素质,因地制宜,分类指导,坚持普及与提高相结合、课内和课外相结合、学习与实践相结合,通过系统的科技教育和科技实践,使学生掌握必要的科技知识,激发科学兴趣,强化创新意识和实践能力,并引导学生逐步形成科学的世界观和方法论,为今后创造性地参与科技活动和社会实践奠定基础。

二、工作目标

1.学段具体目标:小学阶段重点是培养学生科学探究兴趣,初步形成科技意识,初步养成勇于探索、追求新知、实事求是的科学精神和动手动脑能力。初中阶段重点是使学生形成科技实践中的合作精神和创新精神,能主动获取与生活和周围环境有关的现代科技基础知识,并对一些科学现象进行描述,培养学生的参与能力、动手能力和解决社会实际问题的能力,学会一定的科技技能。高中阶段重点培养学生形成较高的科学素养,培养实事求是和辩证唯物主义的态度,发展学生的特长,促进学生个性自主和谐的发展和身心素质的全面提高。

2.总体目标:引领学校根据各学段科技教育具体目标和学校实际,系统构建包含课程、教研、活动和考核评价一体化的具有学校特色的科技教育体系。全面优化中小学生“布谷”科技节科技教育品牌,巩固壮大一批具有传统优势的科技活动项目,夯实科技教育基础,重点培植一批引领发展的前沿科技项目,确保科技教育领先优势。通过广泛开展多种形式的科普教育活动,全面提高学生的科学素质,培养学生的创新意识和实践能力。

三、主要任务

1.开发科技教育特色课程。各学校要根据学段科技教育具体目标,结合学校课程体系建设,将国家课程和地方课程中有关科学领域、技术领域和综合实践活动领域的课程内容与学校科技教育项目内容进行有机整合,系统开发形成学校创新教育类课程。特别是要以创客教育、3D打印教育、航模教育、编程教育、机器人教育、STEAM教育、物联网教育等前沿科技教育项目引领学校科技教育类校本课程的开发与实施,力争2-3年内全市60%以上的中小学形成具有学校特色的科技教育类校本课程。

2.大力倡导创新课堂文化。各学校要积极探索推进创新课堂文化,积极引导各学科教学从知识传承学习转向问题探究学习,培养学生发散思维、逆向思维和质疑精神,发挥学科教学对培养学生创新意识的全方位熏陶和引导作用。同时,要依托创新教育类课程以及科学领域、技术领域和综合实践活动领域课程,积极推进科技创新教育课堂教学改革,在教学实践中主动践行创新课堂文化,既保证学生掌握基本的科学知识和基本技能,又在创新课堂文化的熏陶下,不断强化创新意识,切实提高学生的创新精神与实践能力。

3.完善科技教育活动体系。各区县要在指导学校充分利用校内外资源构建完善学校科技教育主题实践活动体系,依托学生社团活动或兴趣小组等形式有计划地组织开展校内外科技教育实践活动,让学生科技教育回归实验室、回归自然、回归社会,在实践探究中实现知识反刍和技能提升。各学校要着眼于科技竞赛活动普及,充分利用中小学生“布谷”科技节这一科技活动平台,努力营造“校校有方案、班班有活动、人人都参与”的活动氛围,让每一个学生都在浓厚的科技教育氛围中提升科学素养;同时,要着眼于提升科技成果质量,要全面建立优秀科技创新作品催生孵化机制,积极鼓励参与青少年科技创新大赛、中小学信息技术创新与实践活动等比赛,让学生在各级科技大赛得到锻炼提升。积极开展科技教育社团品牌建设活动,力争2年内打造100个科技教育社团品牌典型。

4.强化科技教育教研引领。市区(县)教育行政部门要设置专兼职科技教育教研员,全面加强对科技教育教研的指导和交流,并按照科技教育教研系统化、专题化、课题化、网络化的要求,扎实开展科技教育教研活动,引领科技教育课堂教学改革,丰富科技教育实践活动方式。各学校要支持和鼓励科技辅导员或相关学科教师积极参与各种形式的科技教育教研活动,以全面提升学校科技教育水平和质量。

5.健全科技教育评价机制。市区(县)教育行政部门要将科技教育校本课程建设、校内外科技教育资源建设、队伍建设、经费保障、活动开展和竞赛成绩等作为对区县和学校考核评价主要内容,各学校要将科技教育开展情况纳入教师绩效考核,将学生科技实践活动开展情况和成果纳入学生综合素质评价。各区县和学校科技教育评价结果将纳入区县教育现代化建设年度考核。按照每两年一评、每四年一复评的动态评选管理机制,推进市级科技教育示范学校建设活动。

四、工作保障

1.强化部门协作和资源共享。市区(县)教育、科技行政部门和科协要加强协作,整合校内外科技教育资源,建立科技教育和科普资源共享机制,充分利用现代远程教育网络和科技、科普网络,为中小学科技教育提供资源和服务。各级科技行政部门和科协要协调本级科技馆、青少年宫、科技活动中心等科普基地以及有条件的高等院校、科研院所、企业实验室,向中小学生免费或优惠开放,供学生参观和参与科学实验。各地科技行政部门和科协要积极组织科技界人士组成科技教育专家团,到中小学进行科普宣传,组织在职或离退休的科技人员担任中小学科技辅导员,积极引导学生家长参与科技教育教学、竞赛及活动。中小学要充分利用科技馆、博物馆、天文馆、气象台(站)、文化馆、图书馆、动(植)物园、自然保护区等校外教育资源开展科技教育活动。

2.加强科技教育队伍建设。市区(县)教育行政部门和中小学要建立专、兼职相结合的中小学科技辅导员队伍。科技辅导员由中小学在职教师、在职或离退休的科技专家、专业技术人员、大学生和符合条件的志愿者等组成。全市各中小学都要配备1名以上的专职或兼职科技辅导员,中小学教师兼职科技辅导员应另行核定工作量。大力加强科技辅导员培训,制定培训计划,全面提高科技辅导员的专业素养和策划、组织及指导科技教育活动的业务水平,培养一支热爱科技教育、具有较强的创新精神和实践动手能力、专兼职结合的科技教育队伍。

3.落实科技教育经费保障。市区(县)教育行政部门要将中小学科技教育工作经费列入同级财政预算,加强经费监管,确保专款专用。同时,要积极采取多种措施,引导鼓励社会力量支持和资助中小学科技教育活动,建立多渠道的科技教育经费投入机制,确保中小学科技教育工作取得实效。中小学要保证科技教育经费投入,保证科技教育的正常开展。

4.营造浓厚的科技教育氛围。市区(县)教育、科技行政部门和科协等部门要密切协作、统筹安排,强化对科技教育工作的宣传和引导,充分利用各种媒体全方位、多形式地展示学校科技教育活动成果,努力营造“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好科技教育氛围。

                  

 

 

 

                                                                                     淄博市教育局           淄博市科技局 

                                                                                   共青团淄博市委    淄博市科学技术协会                            

                                                                                              2016年5月31日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统