您当前的位置:首页
> 基础教育科 > 基层传真
科室介绍
基层传真
桓台一中:充分发挥文化影响力 推动学校发展“五个提升”
2016-05-27 访问次数: 信息来源:桓台县教体局 字号:[ ]

 

文化的承载力有多么厚重?

作为一所有六十多年深厚文化底蕴的老校,近几年来,桓台一中扎实落实“以人育人、以文化人”的教育核心理念,让学生在潜移默化中提升人文素养、熏陶思想感情,用人文精神为广大师生浸润文化底色,充分发挥文化的影响力和约束力,推动学校发展的“五个提升”,用自己的实践验证了这份厚重。

 

提升文化影响   打造学校文化品牌

桓台一中建校六十多年,文化积淀深厚。鲍必骥、刘锦岳、庄锡浦、完信福等老一辈一中人,自上世纪六十年代来到一中任教,以校为家,勤恳敬业,爱生如子,关怀备至。“这种精神是桓台一中最宝贵的财富,也正是现在的一中人需要传承和弘扬的优秀传统。我们希望通过塑造和引导,让这种精神上升为教师的一种自觉行为,进而打造一中的软实力。”何向东说。

正是基于此,自2014年开始,何向东与其他学校领导多次与原一中的老校长、老教师进行沟通交流,努力总结一中代代传承的精神,提炼一中核心文化内涵。在校园文化构建中,根植博大精深的传统文化,挖掘渔洋文化的思想精髓,传承一中的优良传统,形成了“以人育人、以文化人”的核心理念,“至真至善、惟志惟勤”的校训精神,“智慧人文、多元和谐的特色名校”的学校愿景,“求真向善、自主发展的现代公民”的培养目标,为学校的发展指明了清晰的航向。

在山东大学的帮助下,桓台一中完善了校园视觉文化系统。现在正加快环境文化建设的进度,力求在3到5年时间内形成一中的特色文化,真正实现由制度管理上升到文化自觉,形成有桓台一中特色的行为文化。

 

提升管理水平  建立现代学校制度

文化是根,扎入校园沃土必然根深叶茂。学校管理、教研课改、教学质量、自主创新都深深地烙上了一中核心文化的印迹。

在一中,行政值班制度雷打不动——从学生入校开始,直到放学熄灯休息,以校长、副校长带班的行政值班全过程参与每天的监督管理,真正做到了“无缝对接式管理”。这其中,“无缝”是指管理到每一个细节,“对接”是指家校共管。

“学生如果没有按时到校,住校生如果出现不在宿舍现象,十五分钟内,班主任就要与家长联系沟通,了解到学生情况。”何向东说,“教育是一个培养习惯的过程,一中的管理就是以习惯的养成培养学生的感恩、奉献和自我约束能力。”在做好学校管理的同时,一中主动拓展管理外延,实现家庭教育与学校教育的两育融合。

行政值班仅仅是学校实行精细化管理的一个侧面。依据新修订的学校《章程》,一中对现有规章制度进行了全面梳理,通过“废、改、立”等工作,建立了新的管理制度体系。制定了学校新的五年发展规划,全面落实各级教育综合改革意见,积极应对高考改革新模式。同时不断加强党委自身建设和教代会民主建设,成立校务委员会决策机构,建立学生自主管理制度规范,全面提升学校管理水平。目前,依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度已经在一中初步建立,用制度管人、管事、管校的目标基本实现。

 

提升办学特色  构建全新课程体系

将写山水游记的文章进行整合,将写感恩亲情的文章统一归类……在一中的语文教学改革中,完全打破了现在的必修、选修课本的固有模式。根据学生的认知特点,教师将三年高中语文教材内容重新分类,对同一主题的课文进行集中学习,使学生进一步提高学习效率,提高综合能力。这样,通过重新编制的“教学案”,设立符合学生实际的教学课程,把三年课程调整为两年授课模块,拿出时间增大学生的阅读量,提升阅读能力和写作能力。

这是一中在语文教学方面试行的新模式。从去年高考成绩来看,这一校本化的教学模式有效提升了高考成绩。目前,由语文学科开始的教学改革,正陆续在其它各学科推开。

今年以来,桓台一中针对新一轮课程改革方案,着力构建起了“双课程四领域”课程体系。

“双课程”,即针对学生发展需求,在普通高中课程基础上,探索建立职业教育类课程。“四领域”,是将国家课程和学校课程分为真、善、志、勤四个领域:真即以自然科学、社会科学为主体的智育课程体系;善即以感恩教育、集体主义教育、爱国主义教育为主题的德育课程体系;志即以体育与健康、人生规划和心理教育、美育、励志教育为主体的课程体系;勤即以技术教育课程、综合实践课程、社团活动为主体的体验课程体系。

全新课程体系的建立,将更好地适应一中不同层次学生的需求,促进学生全面、个性的发展,并成为提高教学质量新的生长点。

 

提升教学质量  提高教学效益水平

“学校发展的生命力在教学质量,提高教学质量的关键在抓好管理,管理的细微之处在教职工队伍建设。首先要调动教职工的工作积极性,发挥他们的主观能动性,精心上好每一堂课。”一中副校长宗学广说,教育教学质量的提升在课堂,而课堂教学的关键是老师。

“做学生”、“做同学”、“做老师”,桓台一中在教学质量提升中采取了三种高效的教研模式。

“做学生”,一中选派百名、超全校四分之一的老师赴北京育英中学、上海上南中学、浙江慈溪中学进行跟岗培训学习;“做同学”,与天津静海一中、大港一中和沂源一中、淄博十一中结成“五校合作共同体”,先后组织了8次各个学科的同课异构活动;“做老师”,定点帮扶贵州龙里中学,互派教师60余人,指导龙里中学的教学教研。

今年,一中着力推进教师专业发展合作体建设,积极构建教师校本研修“学习、教学、研究一体化”模式,以学习带动研究,以研究促进实践,以实践促进反思,以反思促进成长。校本研修为一中培养了一支素质过硬的教师队伍,其中崔佃金、苏同安、耿文超三位老师先后入选齐鲁名师工程人选,一中成为淄博市唯一连续三届都有齐鲁名师人选的学校。

学校投资260万元推行的数字化校园建设,建立起了共享共用的资源平台,教学、教研、行政管理、学生管理、校园广播、评阅卷、综合评价等,全部纳入一个系统。目前,从教室电子白板到教师备课微机再到校长微机,全部实现联接,网上备课、集体教研、课件调用、学生自学都可以实现网络操作。

尤为关键的是,学校构建的教育信息化平台,通过基于大数据的教学质量分析,能够精准地分析出每个学生知识点掌握的情况,实现了高考备考和教学的精准诊断。

 

提升创新能力  创新人才培养模式

学生品三国、论红楼、谈金庸、读孔子、讲京剧……你能想象,这是高中学生的必修课吗?去年开始,一中设立了“渔洋讲坛”,从最初的教师主讲,发展到现在教师、学生轮番上台,登上讲坛的师生比例为3:7,学生占到绝对多数。

“学生愿意参与,每期讲座一个小时,准备时间最少需要三周,这个准备的过程就是对知识的全面升华和提升的过程。”何向东记得,第一个主动请缨登上讲坛的学生是高二年级的边雪松,以自己的视角点评三国人物。目前“渔洋讲坛”已经举行了50余场报告。依托这一平台,学校还被确定为山东大学亚太礼学文化研究中心传统文化实践基地,舒忠教授来校开展讲座44课时,有效拓展了学生的文化视野。

加强学生创新能力的培养,始终是一中的目标。“学校创设多元化、异质化的活动平台,是尊重学生个性特点的最好诠释。我们希望每一个孩子在属于自己的天地间创造不一样的精彩。”一中副校长王丽霞说。

一中借助“苏同安名师工作室”和课程拓展工作室,深耕课程改革,打通初中、高中、大学衔接,加强学科拓展提升,以学科竞赛和名校自主招生为抓手,培养学生思维创新能力。通过打造各具特色的学生社团和兴趣小组,为广大学子的素质拓展和能力提升搭台子、创氛围。目前,北斗创客、文学社、表演社、摄影社等十几个学生社团,数学、英语、物理、化学、作文等多个学科兴趣小组十分活跃,取得了丰硕的活动成果。自创微视频、校园心理剧、校刊《家园》、优秀书画摄影作品等异彩纷呈,组织参加县市乃至国家级的各类赛事,无不彰显着学生个性发展、全面发展的迷人色彩。

“我们希望,用二至三年时间,让孩子们具有一中的精气神,这种精气神就是一中所弘扬的文化力量的外在表现,是一中的形象升华。”何向东说。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统