您当前的位置:首页
> 基础教育科 > 文件通知
科室介绍
文件通知
关于举办淄博市第五届中小学生读书节的通知
淄教基字〔2016〕14号
2016-05-23 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为营造浓厚读书氛围,培养学生阅读习惯,促进中小学生健康成长、全面发展,经研究决定,组织举办淄博市第五届中小学生读书节,现将有关事宜通知如下,请认真贯彻落实。

一、活动主题

诵读经典 沐浴书香 传承美德

二、活动时间

2016年5月-10月

三、活动内容及活动安排

着眼于提高阅读兴趣、培养阅读习惯,着眼于让学生在阅读中增长知识、提升思想、陶冶品性,培育和践行社会主义核心价值观,读书节共设计五项活动。

(一)荐书读书活动。各区县、学校自主选择确定部分优秀图书书目,以适当方式推荐给中小学生阅读。在荐书基础上,各区县和学校通过“共读一本书”、“主题阅读周”、“读书沙龙”、“读后感征集”等多种方式,广泛推进学生阅读。在学校、区县推荐阅读书目基础上,鼓励家长、教师、学生积极撰写荐书词,并在一定范围内分享。每个区县遴选、上报6篇荐书词,由市教育局在全市家校共育平台进行发布、推荐。荐书词一般控制在1000字以内,要注明推荐的书目名称、作者、出版社、推荐理由和适合阅读的年级。各区县在上报荐书词时,要注意本区县推荐书目不可重复,同时,阅读年级要涵盖各个学段。局属学校可推荐1-2篇荐书词到市教育局。荐书词推荐时间为通知下发后到6月底,各区县每周上报1-2篇。

(二)“我为你读诗”活动。将“春天送你一首诗”诗歌诵读活动纳入读书节活动内容,继续打造全市未成年人思想道德建设活动品牌。全市各中小学以“春天送你一首诗”为主题,通过集中举办校园诗歌节活动,引导学生诵读经典诗词,升华道德情感,培育社会主义核心价值观,共同唱响中国梦。市教育局在家校共育云平台开通“我为你读诗”专题,家长、教师、学生上传自己的诵读作品,在全市范围内展示交流。鼓励广大家长、教师和学生选择部分经典名篇进行配乐诵读,并上传家校共育平台进行展示交流。市教育局将设置展示交流活动专题,为广大家长和师生提供展示才华、加强交流的线上平台。同时,启动班级-学校-区县-全市的逐级推荐功能,评选部分优秀诵读作品以适当方式予以鼓励。诵读展示活动中,每个区县小学、初中、高中可分别推荐5件优秀作品,局属学校可推荐3件优秀作品,推荐方式为通过乐教乐学平台线上逐级推荐,具体详情参照平台活动说明。

(三)名家名篇作品改编展演活动。面向全市中小学生,组织开展名家名篇作品改编展演活动。作品改编展演以爱国主义精神为主线,坚持弘扬民族精神与时代精神;创编题材可选自现行小学、初中教学课本,适合少年儿童阅读的课外读物,或根据师生的典型先进事迹、齐文化历史故事、人物,剧本体裁以小话剧、小歌剧、小戏剧、童谣剧为主,在创编基础上由学生进行表演,并录制成视频,在全市家校共育平台上传、展示。在展示交流基础上,通过逐级推荐,形成全市优秀作品,予以展示推广。每个区县小学、初中、高中可分别推荐5件优秀作品。局属学校可推荐1件优秀作品。

(四)国学经典诵读活动。根据文明城市建设和未成年人思想道德建设有关安排,在全市中小学广泛组织开展以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主要内容的国学经典诵读活动,引导学生在传承中华优秀传统文化基础上亲近国学精粹,获得人格与精神上的涵养及升华。经典诵读活动的篇目、形式由各区县、学校自主确定,要注重选择反映齐文化、蒲文化等体现淄博本地文化传统的诵读篇目,加强地方优秀传统文化教育。市教育局在全市家校共育云平台设置“读书节国学经典诵读”展示专题,供各学校展示风采、交流经验。

(五)齐文化成语大赛。暑假期间,在乐教乐学家校共育云平台“成语攻擂”栏目发起“全市中小学生齐文化成语大赛”活动,引导广大中小学生了解、传承本地优秀传统文化,发挥文化育人积极作用。齐文化成语大赛以齐国成语为主要内容,同时兼顾其他成语。学生参赛成绩为主要晋级依据,同等成绩根据晋级时间先后确定优胜选手。各区县和学校要积极动员、鼓励学生参加齐文化成语大赛,并以参赛为契机,引导学生学习、了解齐文化成语,接受传统文化熏陶,增长知识,丰富素养。

四、工作要求

(一)广泛发动组织。各区县和学校要高度重视做好读书节系列活动的组织工作,将其作为落实立德树人根本任务、奠基学生阅读习惯、传承优秀传统文化的重要载体,认真部署,广泛发动,在区县和学校层面组织开展相应活动,动员广大家长、教师、学生积极参与到读书节活动中来,形成校校参与、家家参与、人人读书的良好氛围,让书香浸润每一所校园。各区县和学校学生参与情况将纳入相关年度考核。要根据本次活动要求制定切实有效的工作方案,各区县工作方案请于6月10日前报市教育局基础教育科。

(二)加强过程管理。读书节活动参与人数多、持续时间长,各区县和学校要注重做好过程管理,加强工作调度,有计划、有步骤推进各项活动有序开展、有效落实。各区县和学校要加强读书节网上展示、交流环节的管理和指导,引导学生创作和上传切合主题、质量上乘的作品。同时通过多种方式引导学生通过网上共育平台,学习、欣赏其他同学作品,在交流借鉴中增长知识、开阔视野、受到熏陶。

(三)逐级推介优秀作品。在广泛参与基础上,遴选推荐部分优秀作品,面向全市中小学生重点宣传推介,是进一步扩大读书节活动影响、深化活动效果的重要举措。各区县和学校要根据主题、内容、表达、制作等的优劣,按时间节点和数量要求,逐级推荐优秀作品,在区县、学校范围内进一步推广、宣传,增强活动效果。市教育局在区县推荐基础上,遴选形成全市优秀作品,面向全市中小学生宣传推介。

(四)抓好宣传总结。活动结束后,要认真进行总结,评估活动成效,提出改进意见和建议。要充分利用新闻媒体和各种宣传平台做好活动宣传报道,共同营造全社会支持青少年阅读、关心青少年健康成长的良好氛围。

                         

 

 

 

                                                                                                        淄博市教育局

                                                                                                       2016年5月23日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统