您当前的位置:首页
> 计财审计科 > 审计监督
科室介绍
审计监督
关于加强市属民办学校财务、审计管理工作的通知
2016-05-23 访问次数: 信息来源:计财科 字号:[ ]

市属各民办学校、有关市属学校:

为进一步规范市属民办学校财务行为,加强学校财务管理,提高资金使用绩效,促进学校事业发展,依据有关法律法规和规章制度,现就加强学校财务管理有关事宜通知如下:

一、明确财务隶属关系

改变现有市属民办学校“串联”财务管理模式,实施与市属其他公办学校同等独立地位的“并联”财务管理模式,接受市教育局的统一财务指导、管理、监督和检查。市属民办学校(包括淄博新元学校、淄博育才中学、淄博怡中外国语学校等)财务在继续实行独立财务制度的基础上,不再以参与举办的市属公办学校财务管理为主,由市教育局将市属民办学校视同其他公办学校同等财务地位,参与市教育局各项财务活动,遵守市教育局各项财务管理规定,接受市教育局财务指导和监督。市教育局将在国家法律法规允许的范围内,对市属民办学校财务进行有针对性的规范和管理。

二、清晰界定财务会计制度

市属民办学校原则上须执行《民间非盈利组织会计制度》。鉴于市属民办学校目前办学实际并综合考虑各方面因素,市教育局统一规范市属民办学校现行财务会计制度,参照市属公办学校现行中小学财务会计制度体系执行,实行财务管理“五统一”即:科目明细统一、报销凭证统一,记账模式统一、处理规则统一、管理要求统一。学校财务部门设置和财务人员配备按照市教育局统一要求执行。学校财务报销参照《淄博市教育局财务报销管理暂行办法》(淄教计字[2015]42号)执行。

三、建立财务审计年审制度

建立民办学校财务内部审计年审制度,将市属民办学校纳入市教育局对局属单位年度内部审计范围,接受市教育局内部审计监督。市教育局将针对民办学校办学特点,从财务活动管控入手,积极指导梳理内部业务流程,确定业务环节,评估业务风险,针对财务管理薄弱环节,通过预算控制、归口控制、审批控制、程序控制、标准控制、单据控制等管控手段,通过完善程序预防、制度修订规范、过程监控监督、发现问题整改等审计措施,实现管口前移,对症下药、精准滴灌、靶向治疗、全程监控,有效监督和规范民办学校的财务管理行为,有效预防廉政风险。

 

2016年5月15日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统