您当前的位置:首页
> 教育工会 > 专题活动
科室介绍
专题活动
2014年淄博市教育工会特色品牌推介20:让传统文化走进校园——淄博一中“孝韵文化社团”工作简介
2016-05-16 访问次数: 信息来源:教育工会 字号:[ ]

 

    习近平总书记指出:“五千年中华文明,是人类文化河流中唯一没有干涸、没有断流的文明。我们树立社会主义核心价值观,也要从传统文化里去找精气神,强调指出中华传统文化的重要性”这种精气神从哪里来?从几千年积淀的历史故事中来;从古圣先贤的思想典籍中来;因此我们不能忘了我们的历史以及我们中华民族的思想命脉。
    2013年春天,淄博一中“孝韵”文化社团在十几位热心师生的共同努力下成立了。这个以传播孝道文化为己任的小小公益组织,以其新颖多样的活动方式、社员们高度自觉的担当精神,赢得了越来越多的校内外人士认可和参与,呈现出越来越强的生机和活力。
    两年来,社团或自主,或与学校工会、团委、教育处等部门联合,或与校外公益组织合作,开展了一系列活动:
    2013年3月29日,蒙蒙细雨中,全体社员与淄博一中校园电视台成员一起,前往博山孝文化的发祥地颜文姜词参观考察,探寻孝道之源。
    5月12日母亲节,社团举行“献给母亲一杯茶”活动,在幽幽茶韵中领悟《孝经》“孝德之本也,教之所有生也”的深义,感受母爱之博大,交流如何在日常生活中弘扬践行孝道。
    10月,在学校工会安排下,为高一30个班的道德讲堂宣读员,举办了一堂“百善孝为先,敬老我先行”示范课。之后,高一各班均在以主题班会形式独立开展《道德讲堂》活动。经社团提议,学校为全校教职工赠发《弟子规》一书。
    2014年3月“三八妇女节”,“孝韵”社团为淄博一中女教职工举办了一节“传统文化与女德”的《道德讲堂》课。边宗荣老师主讲作为女人怎样在家孝老侍亲、相夫教子,在外自尊自立自强,做一个有利于家庭和睦、社会和谐的新女姓。英语组李艳老师、语文组孟凡玲老师、女工委员会主任李燕老师和工会吕永军主席先后发言,分享体会认识。 
    2013年、2014年寒假期间,我校都举行了“孝行天下、共建和谐”践行孝道——选举百名孝星活动。各班主任老师带动学生在家自觉干家务、学礼仪、和家长一起读诵经典,规范自己的言行,以此优化家、校教育结合,促进亲子和谐,培养学生的美好品德。
    自2013年5月起,社团边宗荣、孔媛媛、王立海、张军艳、李月荣等老师,不辞辛苦,义务编辑、刊印《孝韵》小报22期,免费赠阅全校教职工以及各班学生,阐释经典,讲述故事,传播美德,倡导修身,推介地域人文风物,弘扬社会主义核心价值观。
    随着“孝韵”社团活动的开展,影响也不断扩大,一些校外团体纷纷邀请社团的老师参加社会公益活动。今年4月,边宗荣老师应邀参加团市委主办的淄博市中华优秀传统文件大讲堂活动,博山区一些文化单位主动联系、
    如今,孝韵社团成立了理事会,学校分管教育、文化建设、精神文明建设的三名校级干部及有关处室中层干部,以及十多位热心教师参与其中,从学校层面给予支持和协助。
    教务处职员边宗荣老师,作为发起人和主要组织者,她把自己多年来学习、研究中华传统经典的成果,转化为校园文化建设的热情,牺牲大量休息时间,无怨无悔地带动大家开展各种活动。
    与学校师德建设、学生德育结合,是该社团活动的特点之一。在学校的支持下,认真贯彻教育部下发的关于《完善中华优秀传统文化教育指导刚要》和博山区《精神文明建设委员会办公室文件》的精神,协同学校工会、教育处开展了一系列传统文化活动。今年以来,社团侧重积极培育和践行社会主义核心价值观,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,着力完善学生的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。
    《孝韵》报结合地方特色,深入挖掘它深厚的文化底蕴。学习博山名人一代帝师孙廷铨的故事,以及一门风雅博山赵氏——赵之信的家族历史。教育学生学以知礼、育人先育德的道理,要做事先做人。懂得人的美不仅仅是外表的美还要有道德美和礼仪美。孝——小者事于亲,大者事于君。行成于内,立名于后世。我们身为山东博山人,推行孝道,传承弘扬传统文化是我们的责任。所以我们《孝韵》小报主要从个人修养,家庭伦理道德,社会公德层面讲述道理,最后达到儒家的修身齐家治国平天下的目的。结合礼仪规范学习了《弟子规》。根据地方特色学习了《孝经》和《朱子家训》。古圣先贤给我们留下的经典我们必须好好学习,在传承的基础上才能创新。打好思想基础结合自己的言行在实践中去提高升华自己道德素质。
    “孝韵”社团教授或鼓励社团成员学习传统文化才艺,包括茶道表演、太极、古筝、书法等等技艺。这些传统才艺是中华优秀传统文化的载体,它能带给人美好的享受,又是一种人文修养的展示。通过传统才艺的学习,真正体会到了礼仪美、素养美的魅力。
    下一步,社团将进一步丰富教育资源,拓展传播途径。发掘当地人文资源、人才资源,邀请传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园、进课堂。依托各机构各团体开展主题教育、理论研讨、社会实践、志愿服务、文艺体育等形式多样、丰富多彩的活动。充分利用现代技术媒体学习展示传统文化内容,增强中华优秀传统文化教育的多元支撑。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统