您当前的位置:首页
> 教育工会 > 专题活动
科室介绍
专题活动
2014年淄博市教育工会特色活动推介37:向德鞠躬 为善点赞——周村区城北路教委“道德讲堂”建设侧记
2016-05-16 访问次数: 信息来源:教育工会 字号:[ ]

    “爹娘生咱身,拉扯咱成人,汗水壮咱筋骨肉,恩情比海深,……”周村区城北路教委组织的“道德讲堂”活动按时举行,在屏息凝神、简短的自我反省环节后,在场人员随着舒缓地音乐动情地唱起了《四德歌》。
    周村区城北路教委开展“道德讲堂”活动以来,通过传播凡人善举,营造起“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,不断提升广大干部教师的道德修养,促使教职员工带头践行社会主义核心价值观,自觉成为道德的传播者和践行者。
    “道德”融入生活
    “道德讲堂”谁来讲,身边人是宣讲员;“道德讲堂”讲什么?身边事例最亲和;“道德讲堂”怎样讲?平等对话形式多。城北路教委让“身边人讲自己事、身边人讲身边事、身边事教身边人”, 使道德教育回归现实生活。
    肖立萍,周村区十佳孝星,作为宣讲员,她满含深情讲述了十多年来照顾身患癌症的婆婆,用柔弱的肩膀为老人撑起晚年幸福的一片天,期间言语哽咽几度落泪,婆媳情深感染了全场人员。“道德讲堂就是要与我们的生活紧密相连,让走进道德讲堂的人都能有感悟、有感动、有启发。”城北路教委工会主席吴玉华这样说。许多教师在参加完活动后表示:“道德讲堂”不讲大道理,只讲小故事,它将道德尺子放在身边人、身边事上,将“道德”融入生活、融入寻常百姓家。
    “讲堂”接好地气
    不能让‘道德讲堂’流于形式,接好地气才会有生命,要让“道德讲堂”真正成为身边的讲堂,发挥小阵地的大作用。
    活动开展以来,城北路教委把“师德行风”教育与“道德讲堂”活动有机地结合起来,让“爱生”与“师德”贯穿始终。“学校共同价值观主题实践活动”、“爱岗爱生真情奉献主题实践活动”、“爱岗敬业”优秀教师谈、“做政治上的明白人”等一系列活动的开展,切实做到“知行合一”,让广大教师带头践行社会主义核心价值观,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,立德树人、教书育人,不越底线,不触‘红线’,使广大教师在思想认识上有大的提高、工作作风上有大的转变、工作水平上有大的提升、精神面貌上有大的改观,切实增强学校凝聚力、向心力和创造力。
    浸润贵在坚持
    “锲而不舍,金石可镂。”道德建设是一项长期任务,培育和践行社会主义核心价值观要在常、长二字上下功夫,要让“道德讲堂”浸润干部教师的心灵。城北路教委“道德讲堂”活动按照自我反思、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、向德鞠躬、行善事八个规范流程开展,每月开展一次,长期坚持。讲堂上充满了会心的微笑、真诚的掌声和发自内心的感言,每位老师都感受了一次道德的洗礼,也有了一番新的感悟。
    只要心中有道德,处处自然体现道德。“道德讲堂”开展以来,广大干部教师更加坚定了教育信念,静心教书、潜心育人,默默无闻地为学生的茁壮成长而夯实地基,他们诠释“何为道德”的同时,也在浸淫、感染着周围人,让人明白道德楷模并不是高高在上,做好事、成“最美”也并非遥不可及。
    “作为教育工作者,我们一直注重师德建设,力求教师以高尚的师德引导学生成为一个传播善,创造美,追求真的人。“道德讲堂”的建设,为我们广大师生打造了又一个接受道德教育的新场所。”城北路教委主任韩恒吉说到。“道德讲堂”正传递着教育战线无私奉献的正能量。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统