您当前的位置:首页
> 教育工会 > 专题活动
科室介绍
专题活动
2014年淄博市教育工会特色活动推介36:技能培训强内功 教师竞技展风采——临淄实验中学“首届教师基本功风采大赛”活动报道
2016-05-16 访问次数: 信息来源:教育工会 字号:[ ]

    为适应新形势新课程的需要,促进教师磨练教学内功,加快教师的成长步伐,我校积极响应市教育局工会号召,争创工会特色品牌,上学期以“重培训、强内功、亮风采、促发展”为主题,为教师搭建了一个锻炼自己、展示风采的平台,开展了教师教学基本功大赛活动,该活动历时四个月终于尘埃落定,收到了预期的效果。为了总结经验,更好地做好今后工作,现就本次大赛情况总结如下。
    一、磨练内功主题明,领导重视氛围浓
    提高教育教学质量的关键是提升教师素质。面对信息技术的迅猛发展,在建设现代信息化生态课堂的大背景下,老师如果不能熟练掌握信息技术,就无法完成信息技术与教材的有效整合,就不能与时俱进;书写和普通话是教师的门面,面对亟待改观的学生汉字书写水平弱化现象,面对汉语言规范化,教师的书写示范和普通话师范作用尤为重要,亟待加强,从汉字书写、普通话、信息技术三方面提升教师素质成为学校领导的共识。学校以“重培训、强内功、亮风采、促发展”为主题,成立了以李安亮校长为组长的大赛领导小组,由学校工会牵头,教务处负责基本功大赛的具体组织落实。学校专门召开基本功大赛动员启动仪式,阐明了基本功大赛的重要意义,鼓励教师积极认真参与,为这次大赛营造了浓厚的学习氛围。
    二、大赛精心设计,方案周密可行
    因我校一线教师近160多人,同时组织比赛难度大,故基本功大赛分三批进行。每学期进行一批,每次总人数的三分之一,分三个学期进行完毕。上学期为第一批,各学科通过自我推荐和组内选拔方式,确定了首批参赛的55名教师。
    该活动分学习培训、比赛、表彰三个阶段进行,比赛内容分书法(钢笔字、粉笔字)、普通话、课件(Powerpoint、 Flash)、数字故事四个项目,每个项目分两个阶段,即先培训,后比赛。每一项工作都制定了具体的实施细则,保障了培训和比赛的高效进行。
    三、学校资源利用好,收效关键是培训
    临淄实验中学作为临淄的窗口学校,有许多有专长的老师。如学校书法教师王学亮,他是中国书法协会会员,曾脱产进修于中央美院,对书法有很深的造诣,在淄博小有名气。学校聘请他担任辅导教师,不包括平时的单独辅导,集体专门辅导20多个课时。从书法的笔画、结构、运笔、技巧到谋篇布局,他精心备课,一次次认真讲解、示范、面批,手把手教,付出了辛勤的汗水,收到了很好的效果,赢得了老师们发自内心的尊重。普通话一级教师匡燕老师担任普通话指导教师,他精心设计辅导内容,设计训练题目, 辅导普通话的发音技巧,收效很大。信息技术组的省教学能手崔丽霞,参加国家级NOC比赛获特等奖的赵娜老师担任信息技术指导教师,进行专题讲座和训练,老师们收获颇丰。纵观整个大赛活动,我们欣喜的发现大赛成功的关键不仅在于比赛,更在于赛前的辅导培训。
    在辅导培训阶段,教师参与热情高涨,教师的拼搏进取精神是教师基本功竞赛取得成绩的关键因素。参加辅导的55名教师既要完成日常的教育教学工作,又要按时参加培训,做到了培训与工作两不误。他们重新虚心的当学生,如饥似渴的学习精神令人感动,他们克服了一切困难,以满腔的热情投入到培训和赛前准备当中,按照比赛流程进行反复研究、修改、练习,互相切磋,共同提高。他们累并快乐着,他们累并提升着。
    四、过程管理重实效,辛勤付出终回报
    经过这次基本功培训和比赛活动,教师的书法、普通话和信息技术水平普遍提升,进一步增强了教师们争先创优的竞争意识,为提高教育教学质量夯实了根基。目前老师们大都能熟练进行数字故事、微课、微课程制作,很好的服务于课堂教学,信息化视听课堂建设应成为我校课堂的一道亮丽的风景。在2014年11月份临淄区组织的中小学教师基本功大赛中,我校孙晓玲老师荣获初中组第一名,李德刚老师获一等奖(一等奖共10名),尹海燕老师荣获二等奖第二名。第一批参加大赛的55名老师成为了我校书法、普通话,特别是信息技术运用的骨干老师,他们在各自的教研组正发挥着辐射作用,影响带动着老师进一步提升自身的学科素养,走教师的专业发展之路。该活动在中国教育信息网、中国教育报做了一定的图文报道。
    总之, 这次“教师基本功风采大赛”活动,对促进教师磨练教学内功、提升教师业务水平、加快教师的成长步伐、适应新形势的需要起到了一定的促进作用。今后,我校将在淄博市教育局工会领导下,更好的做好创新教育工作,争创淄博市工会特色品牌。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统