您当前的位置:首页
> 教育工会 > 专题活动
科室介绍
专题活动
岗位砺精兵 共筑中国梦——全市中小学教师教学基本功竞赛活动侧记
2016-05-16 访问次数: 信息来源:教育工会 字号:[ ]

 

 

 

岗位砺精兵   共筑中国梦
——全市中小学教师教学基本功竞赛活动侧记

 
    2014年,围绕提升教师信息化课堂教学能力,全市各级教育工会充分发挥“大学校”作用,动员广大中小学教师积极参加大练兵、大比武活动,极大地激发了教师群体提升业务素质和教学能力,立足岗位、追求卓越、共筑梦想的积极性和创造性。
    “以赛促练,叩问一流。”《淄博日报》9月2日头版以此为题对2014年我市中小学教师教学基本功大赛进行专门报道,我市先进经验被省教育工会作为唯一地市推广到省总工会和全国教科文卫体工会。

    主题引领走向新时代
    岁月犹如群山,年年秀出峰巅。市教育局组织开展中小学教师教学基本功大赛,从2006年至今,已经走过九个年头。九年来,一年一个项目,一届一个重点,以点带面,以赛促练,比赛项目不断丰富,内涵不断深化,质量不断提升。
    从首届比赛开始,就充分考虑从教育发展需要出发,从教师综合素质状况出发,来确定内容,设计形式。每届大赛主题不同,如第七届大赛是“非英语专业教师的英语应用能力”,重点在于拓展中小学教师的国际视野,提升中小学教师的英语应用能力;第八届大赛的主题是“交互电子白板说课”,倡导参赛教师创新教学方式,创作符合“以学生为中心”理念的教学设计。2014年市教育局开展“教育信息化推进年”活动,着力推进全市中小学数字化校园建设,教师信息技术应用能力培训摆在了十分突出的位置。为进一步引领全市信息化教学水平整体推进,市教育工会以“信息化课堂教学设计与实施”为主题组织开展全市教师教学基本功竞赛活动,通过群众性教学竞赛活动,真正使信息技术与教学实践完全融合,落实到每个教师与学生的日常教学活动与学习活动中。
    “利用信息化手段可以实现各个学科的有效融合”。淄博市委高校工委副书记、市教育局党委书记、局长赵新法陪同市总工会、人社局领导观摩了比赛,对信息化教学手段的学科融合寄予了高度评价。
    “政治学科也能在信息化教学中绽放自己的美丽。”今年大赛中学组一等奖第一名获得者谢翔宇老师感慨道,“大赛让我重新审视了信息化教学的重要作用,信息化教学的核心不是技术而是课程。”
    从最初开展的普通话、粉笔字、毛笔字、钢笔字比赛,到课件制作、电子白板使用比赛,主题契合全市教育发展的需要,契合教师专业化发展的需要。更多的学校、教师积极参与进来,与时俱进,瞄准前沿,使大赛活动不断焕发生机与活力。

    技术支持搭建新平台
    随着大数据、云时代的到来,信息技术越来越成为助推教育改革、实现教育跨越式发展的有力武器。在教师教学层面,无论是落实新课程理念,面向全体学生开展个性化教学,还是提高课堂效率,实现课上课下充分结合,都离不开信息技术的支撑。提升教师信息化素养和现代教育技术运用能力,就成为摆在各级学校面前的紧迫任务。
    全市教育系统高度重视教育信息化建设,连续多年开展中小学校长信息化领导力培训,连续三年组织参加全国NOC总决赛并荣获“三连冠”的好成绩。为贯彻市教育局“教育信息化推进年”“实施数字化学习项目,加快教育信息化进程”的活动要求,本届大赛充分展示全市中小学教师运用现代教育理念和教育技术手段指导教学的能力,体现了我市现代教育技术手段运用于课堂教学的实践成果。就大赛活动本身来说,呈现出了几个特点:多媒体功能运用精彩纷呈,“一对一”数字化教学、微课程、翻转课堂、交互白板、Flash动画、几何画板、学校教学平台、数字化实训工厂、思维导图、微信公共平台等多达十几种;参赛教师技术水平普遍较高,进入决赛的86名选手中参加过全国NOC大赛并获得一等奖的就达7人,更有多人多次参加过全国、省、市各类课堂教学比赛;比赛考察维度广,通过大赛,考察了教师运用现代教育技术手段指导教学的能力和水平,同时在我市“大美育”格局构建下,考察了我市教师的学科美育渗透力。
    比赛带动了基层学校信息技术的应用。以博山区为例,为组织参加2014年全市中小学教师教学基本功大赛,区教体局加大信息技术对教学支持力度,发挥区域综合优势,开展多形式专业培训指导,在校、区两级围绕一对一数字化教学、微课程、翻转课堂、交互白板等现代信息技术开展课例比赛。最终博山区实验中学谢翔宇、博山一中逯峰、区实验小学张宁三位教师囊括了高中、初中、小学组三个级别的全市一等奖第一名。张宁老师获奖后说:“大赛让我有机会将多年来一直在思考的问题得以充分的认证,翻转课堂教学模式的运用、团队合作和微课程的前置性学习、啪啪软件和问卷星的调查分析、互动吧的讨论和微信公众平台的分享展示,将孩子们的学习领域和空间拓展开来。”

    普遍参与助推新成长
    教学基本功比赛带动了全市教师学技能、增本领、强素质的积极性。自每年5月开始,至7月全市市级决赛,在两个多月时间内,各区县、市属学校和市属幼儿园广泛组织开展初赛和选拔赛,参赛教师涵盖了普通高中、职业高中、初中、小学、幼儿园的各学科教师,其中既有城区教师,又注重了农村教师的选拔。比赛通知规定,各个区县推荐参加市级决赛选手中,至少有一名初中组、一名小学组的农村教师。区县在组织选拔过程中,重点加强了对农村教师的选拔培养工作,并以此为契机,促进广大农村教师夯实教育教学基本功,提高现代教育教学技术能力。据不完全统计,本届比赛共带动全市700余名教师参加了区县级初赛和市级决赛。
    此外,大赛活动从各个角度体现出了全员参与、全员提高的特点,体现出了活动良好的群众性和基础性特点。“一对一”数字化教学、微课程、翻转课堂、交互白板等多项现代教育技术手段运用,提供了丰富的、可选择的参赛内容和形式,大家各展所长,各显神通。临淄区举行硬笔书写、语言表达和课件制作的全区中小学教师基本功比赛,组织448名青年教师递交“成长答卷”。考试内容涵盖教育教学相关法规和重要文件、楷书测试、学科专业知识、课改探索等,全面检验青年教师自主成长状况。基本功大赛成为教师交流理念、切磋技艺、展示风采、实现发展的平台,并逐步走向系列化、常态化,为教师强化内功、提高素质、促进专业化发展奠定了坚实的基础。另外,各区县还结合实际组织开展了硬笔书写、课件制作、英语应用能力、演讲、学习法律法规等岗位比武活动。
    幼儿园是近两年参与进来的“活力军”,其热情之高,超出了预想。市实验幼儿园组织全园教师从教材分析、目标定位、教学策略,新老教师结对备课等多角度进行同课异构现场教研活动,教师队伍的整体专业素质得到较大提升,在省、市幼儿园特色教育活动评选活动中,该园的生活课程双双荣获一等奖,并在山东省学前教育发展论坛作了典型发言。“大赛给了我一种鼓舞、一种力量,不仅开阔了教学思路,提升了反思能力,更成为我进步动力的源泉,永不枯竭。”今年大赛一等奖获得者周颖老师感言。

    政策激励生成新机制
    竞赛的质量、水平和效果与参赛者的热情、兴趣和积极性息息相关。市教育工会以服务教师成长发展为己任,结合开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动,努力把激发教职工的主动性和创造性聚焦到实现中国梦、积极做贡献上来。为此,积极争取党政及有关部门政策支持,制定优惠奖励政策,发挥比赛的激励作用。
    目前,市级比赛由市人才工作领导小组牵头,市教育局承办,市委组织部、总工会、团市委、人力资源和社会保障局五部门协同,对大赛活动给予各方面优惠政策支持。活动将参赛选手分为高中组(含职业高中)、初中组、小学组(含幼儿园)三个组别,各组别前十名纳入全市人才库统一管理。目前,已有130名优秀教师纳入市级人才库管理。大赛规定,各组别第一名选手同时获得“振兴淄博”劳动奖章、“淄博市技术能手”和“淄博市优秀青年岗位能手”称号,享受区县级劳模待遇,在聘任专业技术职务时不受单位岗位数额限制,优先申报和聘任,并给予一次性奖金奖励;各组别第二至第十名,经考核同时获得“淄博市行业岗位能手”荣誉,35周岁以下选手同时获得“淄博市青年岗位能手”荣誉称号,以及农村教师的奖次比例适当倾斜等。目前,仅在大赛活动中被授予“振兴淄博”劳动奖章者就有12人。在区县、学校层面也积极出台相关激励措施,如周村区连续两年组织600余名教师参与的“交互电子白板说课”比赛活动,由区里兑现相关奖项,分别授予各组别的第一名“富民强区”劳动奖章称号。淄博十七中制定了教师课堂教学基本功提升五步骤,即教研组长要率先垂范开好示范课,备课组长带头开设探讨课,学科组教师要轮流开课,选取部分优秀教师开设课改示范课,学校总结交流,实现了教师教学基本功提升的序列化。
    基本功比赛成为许多教师专业成长的新起点。一位校长兴奋地描述微课比赛的情形,说往年参赛者总是少数几位技术高手,现在几乎是人人参与了。大赛让老师们找到一名优秀教师的自信。淄博一中李荣国老师继2011年大赛获得高中组第一名后,还参加山东省优质课比赛获一等奖、山东省中小学青年教师多媒体教育软件竞赛获一等奖,执教了半岛城市联盟学校“翻转课堂”示范课,在探索信息技术与课堂教学相融合方面颇有成绩,目前已经在单位岗位职数外评聘到高级教师岗位。
    中小学教师基本功比赛活动作为加强教育队伍建设的重要阵地,在促进教师、特别是青年教师专业成长方面发挥重要作用。市教育工会将秉持为教职工成长发展服务的工作理念,不断创新工作方式,积极搭建展示平台,努力促进全市教师队伍专业发展。
    “以赛促练,叩问一流。‘练兵’永远在路上!”赵新法局长由衷而言。
    回望来路,足迹坚实,2015砥心励志,携手更向前,教师教学技能大赛必将紧随全市深化教育改革之路,再续新程!







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统