您当前的位置:首页
> 团委 > 工作通知
科室介绍
工作通知
关于开展“我为团旗添光彩”主题教育实践活动的通知
2016-05-16 访问次数: 信息来源:团委 字号:[ ]

今年是纪念“五四”运动97周年和建团94周年,为进一步增强全市共青团员的光荣感和责任感,提升团员青年队伍的整体素质,倡导团员发挥先锋模范作用,经团市委研究,决定在全市范围内开展“我为团旗添光彩”主题教育实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

我为团旗添光彩

二、活动时间

2016年5月—12月

三、参与对象

全市各级机关事业单位、企业、学校、农村、社区和“两新”组织等基层团组织。各直属团委负责指导和汇总本区县、单位活动开展情况。

四、活动内容

(一)开展“学团史、知团情、强团性”团员学习教育活动

1.抓好“入团第一课”教育。各区县团委指导辖区内学校在五四期间集中开展以入团仪式、主题团日、专题团课等为主要内容的“入团第一课”教育,打造完善学生团员培养链条。在区县层面至少组织开展1场示范性“入团第一课”展示活动,规范团课培训教育内容,增强团员组织意识。

2.开展团员青年思想引导活动。组织广大团员青年通过专题辅导、培训讲座、知识竞赛等多种形式学习党章、团章、党团史等,并结合自身学习、生活和工作实际,通过演讲、朗诵、征文等形式,讲述“我与共青团的故事”。以“五四”“七一”等节日为契机,开展“我的中国梦”“我为社会主义核心价值观代言”“核心价值观记心中”等活动,全面深化团员青年思想引导工作,坚持不懈地用社会主义核心价值观教育青年。

(二)开展“学先进、查不足、提素质”团员标准讨论活动

3.开展团员标准大讨论活动。通过座谈会、专题研讨会、征文、到青年团员中直接听取意见、主题团日设计比赛等形式,围绕新时期共青团员的主要任务、时代特征、素质能力、作用发挥及应承担的权利义务等开展讨论,听取意见,交流观念,引导广大团员青年认真思考如何立足职能岗位,发挥先锋模范带头作用。

4.开展团员民主评议。每名团员对照团员标准,查找在团员意识方面存在的问题、不足和具体表现,明确改进提升方向和措施。发言结束后,其他团员开展讨论,实事求是地进行评价。

(三)开展“走基层、访青年、做贡献”团员志愿服务活动

5.开展“团员报到日”活动。以“找到你、找到家”为主题,各基层团组织要充分发挥广大团员的组织荣誉感和主观能动性,发动已联系的团员深入各村居、企业以及团员青年易于聚集的场所,多渠道、多途径开展隐性团员寻找工作,摸清流动团员基本情况,积极引导广大隐性团员到属地团组织报到,以便建立起更加真实健全的团员管理台账,带领广大团员更加经常有效地参加团组织活动,体会团组织的关爱和温暖。

6.开展“团员服务日”活动。各基层团支部要组建1支团员服务队,以“团员服务我争先,志愿服务我光荣”为主题,按照以需为主、量力而行、重在实际的原则,组织广大团员深入基层农村、街道社区以及有需求的群体中间,积极开展政策法规宣传、环境卫生治理、弱势群体帮扶等志愿服务活动,真正为广大服务对象和群众排忧解难,努力打造一支服务能力强、覆盖面广、影响力大的品牌队伍,弘扬青春正能量。

(四)开展“树形象、展风采、作表率”团员风采展示活动

7.开展“优秀团员走基层”活动。邀请部分优秀团员代表赴基层开展事迹巡讲和风采展示活动,充分展示新时期团员的良好形象,营造学习先进、比学赶超的浓厚氛围。同时,组织部分医疗卫生、法律援助、食药安全、公安消防等专业战线的团员,赴农村基层、城市社区开展志愿服务活动,为服务基层、服务群众作出贡献。

8.开展团员岗位练兵活动。在学校团组织中开展“寻找身边的优秀团员”活动,在企事业单位的团组织中深入开展技能大赛、岗位比武活动,在青年文明号和窗口单位团组织开展“亮身份、比服务”类活动,引导团员青年立足岗位,在学中干、干中练,不断提高团员青年的自身素质和业务技能,引导团员青年在改革发展大局中发挥重要作用。

五、活动要求

       1.高度重视,精心组织。“我为团旗添光彩”主题教育实践活动是贯穿全年的团员意识教育活动,是全市加强团的基层组织建设、活跃基层团的工作的重要载体和有形手段。各级团组织要高度重视,积极争取党政支持,切实加强组织领导,结合工作实际,认真制定活动方案,组织开展丰富多彩、形式多样的实践活动。“五四”“七一”“十一”等节日期间各单位要至少开展一次大规模集中活动,提升活动的影响力和覆盖面。

2.创新形式,广泛发动。鼓励各级团组织充分发挥积极性、主动性、创造性,围绕活动主题设计开展突显地方特色、形式丰富多样的主题活动。要创新活动形式和载体,充分运用新媒体手段开展活动,增强对青少年的吸引力和影响力。要注重加强活动的针对性、实效性,在充分发挥共青团组织动员优势的同时,注意结合当代团员青年的个性化需求,吸引、调动基层团组织和团员青年的广泛参与,形成主题教育的强大声势和良好氛围。

3.加强宣传,营造氛围。各级团组织要积极协调运用各级新闻媒体和微信、微博等新媒体,加强对活动的宣传报道,大力营造良好活动氛围,及时总结提炼活动中涌现出的好做法、好经验,做好宣传总结工作,挖掘优秀的团员青年典型,在团员青年中营造学习典型、争当先进的浓厚氛围。

4.加强督导,提升水平。团市委将把活动的开展情况作为年度评价的重要参考依据。各级团组织要加强信息推报,实时报送活动开展图片、新闻稿等信息,团市委将择优利用网站、微信等进行宣传推送。团市委将对各地活动开展情况进行各种形式的督导,5月8日前,各单位提报一次“五四”期间活动开展情况;以后每月月底前提报一次本月活动开展情况,团市委每月进行一次通报;12月底,将整体活动开展情况上报团市委组织部,团市委将对各单位活动开展情况进行一次集中点评。

联系人:徐继磊    联系电话:3163137

邮箱:tswzzb@126.com

 

共青团淄博市委

2016年4月 25日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统