您当前的位置:首页
> 团委 > 关工委
科室介绍
关工委
山东省教育厅关心下一代工作委员会2016年工作要点
2016-05-16 访问次数: 信息来源:局关工委 字号:[ ]

一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,积极开展富有实效的活动,更好地帮助青少年成才成长;重视发挥“五老”作用,支持更多老同志参加关工委工作,推动关心下一代事业更好发展;继续加强各级教育关工委机构、队伍和思想建设,逐步理顺、完善管理体制、机制,推动全省教育关工委工作持续、健康、创新发展。

二、主要工作

1.组织、推动各级教育关工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,坚持用习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示指导关心下一代工作。指导各级教育关工委从本地本单位实际出发,在服务青少年,促进青少年健康成长方面采取切实有效措施,组织丰富多彩的教育活动,创新活动内容和形式,教育青少年听党话、跟党走,推动关心下一代事业更好发展。

2.深入学习贯彻习近平总书记“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的重要指示,指导各市、各高校充分利用党史国史教育主体内容以及本地革命传统教育资源和乡土历史文化资源,积极开展青少年“两史”教育。要扩大教育覆盖面,提高教育效果,建立培育“两史”教育基地,形成“两史”教育长效机制。省教育厅关工委将遴选一批“两史”教育基地在全省宣传推广,充分发挥其教育效益。

3.推动“五老”及青少年深入学习践行社会主义核心价值观。开办全省教育系统关工委“社会主义核心价值观”论坛,以征文为主、辅以网上交流,以老同志为主、兼顾大学生,交流学习践行社会主义核心价值观的收获和经验(具体要求另文下发)。   

4.进一步关爱、帮扶困境儿童。省教育厅关工委将协调、发动有关单位和爱心人士开展有实效的活动,主要帮助残疾儿童、农村留守儿童、山区贫困儿童等,为他们提供力所能及的生活济困和教育活动。

5.关爱“五老”,充分发挥“五老”作用。指导和推动各市及高校建立健全“五老”讲师团(宣讲团、报告团、导师团、顾问团),以开展青少年教育、帮扶青年教师为主,组织形式多样的教育活动。省教育厅关工委将在各市、各高校组建和活动的基础上,适时组建山东省教育系统关工委“五老”讲师团,重点开展社会主义核心价值观、党史国史、中华民族传统道德和齐鲁文化等内容的宣讲活动。

同时,推动各市和有条件的高校建立健全志愿者队伍,组织“五老”志愿者参与力所能及的教育咨询、社会服务及关爱高龄“五老”等公益活动。

    6.在全省组织开展纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年征文(征联)活动(具体安排另文下发)。

    7.组织第十九届全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育征文活动,严格评审,确保活动质量。   

8.积极配合有关部门开展家庭教育工作;宣传、推广基层关工委创造的家庭教育先进经验;推动更多的“五老”参与家庭教育。

三、保障措施

1.加强关工委组织、思想、制度建设。进一步明确关工委的定位、职责,工作任务及方式方法;重点推动县、乡教育行政部门和中等以上学校关工委机构建设,加大关工委工作覆盖面,增强影响力;健全各项制度,规范工作程序,促进关工委工作法制化发展。

2.重视调研和宣传工作。积极配合教育部关工委和省关工委的调研活动;全力支持并充分利用教育部关工委有关报刊和微信公众号等宣传平台;积极宣传、推广各市各高校关工委的先进经验和先进典型;尝试与新闻媒体协作,开展关爱困境儿童等公益活动;加大力度,加强与兄弟省市的工作交流。

3.继续办好工作简报和在省委老干部局官方网站开办的山东老教育工作者网页,使其真正成为全省教育系统关工委和“五老”理论学习、工作交流、活动成果展示的现代化平台。

4.选取部分市县和高校,进行互联网与新媒体环境下开展关工委工作的试点,取得经验后逐步推广。开辟省域网上交流渠道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统