您当前的位置:首页
> 组织人事科 > 国际交流合作
科室介绍
国际交流合作
我市教育代表团赴德国、芬兰访问圆满成功
2016-02-24 访问次数: 信息来源:组织人事科 字号:[ ]

 
与迪伦市副市长、教育局副局长洽谈交流

 

赵新法局长向迪伦市副市长赠送书法作品

 

双方合影留念

 

参观数控机床实验室

 

与德国赖讷职业培训学校签订合作协议

 

2016年2月15日至2月21日,应德国迪伦市教育局和芬兰赫尔辛基市政厅邀请,市教育局局长赵新法率淄博市教育访问团一行6人,按照年度出访计划赴德国、芬兰进行教育交流,取得丰硕成果。

德国职业教育始终处于世界领先地位,其“双元制”职业教育模式更是德国经济腾飞的重要武器。在德国考察期间,代表团受到了德国迪伦市政府、迪伦市教育局的热情接待。迪伦市副市长、迪伦市教育局副局长分别向代表团介绍了迪伦市的城市特点和文化、德国职业教育的特点和优势,赵新法局长介绍了我市教育发展情况,双方在师资培训、学生交流、职业教育交流与合作等方面进行了洽谈并达成了合作意向。代表团还访问了迪伦市实用中学和赖讷职业培训学校,淄博工业学校、淄博建筑工程学校分别与德国赖讷职业培训学校签订了多方位合作协议。

芬兰在基础教育领域是国际公认的领先者,其高中教育更是形成了独具特色的“芬兰模式”。在芬兰考察期间,代表团一行对芬兰基础教育的弹性课程设置与学生的学能评价的成功经验,以及芬兰特色“不分年级制”高中的教学模式进行了深入了解,并访问了赫尔辛基市拉维斯中学,参加了学校组织的跨学校跨年级的大型社区活动,就开展教师培训、学生交流以及合作办学等方面与芬方进行了深入细致的洽谈,双方就多方位开展校际合作交流达成了初步合作意向。代表团还访问了芬兰赫尔辛基大学、坦佩雷大学,参观了大学图书馆,在教师培训交流和拓展合作领域方面与对方进行了深入研讨。

此次访问考察活动加强了我市与德国、芬兰教育部门与教育机构间的合作,加深了对德国职业教育和芬兰基础教育的认识和理解,为深化全市教育国际交流与合作、促进国际理解教育发展迈出了新的一步。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统