您当前的位置:首页
> 组织人事科 > 党风廉政
科室介绍
党风廉政
全面落实从严治党要求深入推进党风廉政建设和反腐败工作
——全市教育系统党风廉政建设工作会议召开
2016-02-01 访问次数: 信息来源:组织人事科 字号:[ ]

 

 

 

 

2月1日,全市教育系统党风廉政建设工作会议召开。市教育局党委书记、局长赵新法同志出席会议并讲话,市纪委派驻第六纪检组、监察室副书记、副主任牛玉斌出席会议,市教育局党委副书记、副局长卞军主持会议,市教育局党委委员参加会议。

赵新法首先回顾总结2015年党风廉政建设工作,指出,市教育局党委和全市教育系统各级党组织把党风廉政建设作为推动教育系统整体工作开展的一项重要举措,贯穿教育改革发展全过程,廉政责任落实到位;扎实开展廉政党课和警示教育等活动,廉政学习教育取得实效;各级领导干部率先垂范,持之以恒落实中央八项规定,坚决纠正“四风”问题,着力构建作风建设长效机制,作风建设不断强化;创新工作举措,市教育局组织开展述廉述责和廉政谈话等活动,扎紧管权限权的制度“围栏”,预防机制日趋健全;加大对教育工程建设、大宗物资采购、干部选拔任用、招生考试、教师招聘和职称评审、学校后勤管理、校内外有偿补课等监督和检查力度,专项整治效果明显;全市教育系统围绕群众反映的教育热点、难点问题,立改立行,教育群众满意度快速提升,为推进全市教育现代化建设提供了坚强的政治和纪律保障。

赵新法对2016年党风廉政建设工作提出要求,一是强化党委主体责任意识,确保党风廉政建设主体责任落实到位。全市教育系统各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,把党风廉政建设作为推动教育系统整体工作开展的一项重要举措,贯穿教育改革发展全过程,切实把党风廉政建设责任制落到实处。各单位党政主要负责同志都是党风廉政建设“第一责任人”,按照“党政同责”要求,认真落实“一岗双责”,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责。各级教育纪检监察机构要切实履行监督责任,强化监督,突出问责,坚持“一案双查”,加大正风肃纪和腐败案件查处力度。二是深入学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,不断推进廉政文化建设。全市教育系统各级党组织要突出抓好《准则》、《条例》学习,不断增强党员干部尊崇党章、遵守党纪的思想自觉和行动自觉。要扎实开展廉政警示教育和廉政谈话活动,做到防微杜渐,筑牢拒腐防线。要加强党性和道德教育,培育良好的家风,引导领导干部廉洁修身、廉洁齐家,带动教育风气持续好转。三是严明党的纪律,强化党内监督,落实从严治党新要求。要把严守政治纪律和政治规矩作为衡量干部的重要标杆,摆在首要位置。坚持纪严于法、纪在法前,把纪律挺在前面,履行管党治党政治责任,严格遵守党的纪律。要着力构建以廉政谈话为载体的抓早抓小机制、以专题述廉述责为载体的监督约束机制。发挥好民主生活会、组织生活会作用,用好批评和自我批评武器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严格落实“三重一大”事项集体决策制度,对单位重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用事项,均要经过党组织集体研究决定。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,自觉接受党组织教育和监督。四是深入贯彻中央“八项规定”,持续纠治“四风”。全市教育系统党员干部要认真践行“三严三实”要求,进一步改进作风,扎牢作风建设“篱笆”。依托纪委专项巡查、满意度测评工作等,进一步查找和整改存在党员干部中的深层次问题。各级领导干部要带头改进作风、持续纠正“四风”,以上率下,带头培育良好师德师风,教育引导广大教师把主要精力放在教书育人上。要加大对教辅散滥问题、违规办班、兼职兼课、教育乱收费等治理力度,让人民群众感受到教育系统的新作风新气象。五是力度不减,立改立行,不断提升教育群众满意度。全市教育系统要继续将提升教育群众满意度作为作为今年重中之重工作任务抓紧抓实抓好。要针对群众反映教育事项问题,逐一分析研究,及早制定问题整改方案。建立自上而下的目标责任体系,落实各级责任。持续落实月调度月通报制度,推动问题快速整改。各级教育部门和学校要研究确定民生实事项目,主动公开承诺践诺。持续开展“大走访”、“家校互联互通平台”等活动,提升群众对教育工作的知晓率和支持率。

 赵新法强调,全面从严治党永远在路上,落实这一要求既要加强领导、改进作风,又要敢于担当,切实履行好自己的职责,创造性地抓好落实。全市教育系统要牢固树立廉政是第一保障的观念,自觉把党风廉政建设纳入领导班子和领导干部的任期目标、列入工作整体规划,做到与教育教学管理工作同部署、同检查、同考核。各级领导干部既要以身作则、率先垂范,带头执行廉洁从政从教规定,又要坚持原则、敢抓敢管,抓好班子、带好队伍。各级党组织要自觉接受纪委监督,各级纪检监察机构要强化责任意识,发挥好组织协调作用。纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、认真履职、率先垂范,扎实做好本单位的党风廉政建设工作。

各区县教育(教体)局、高新区、文昌湖区地事局局长、具体负责纪检工作的同志,市教育局副县级干部、局各科室科长、局属单位党政主要负责人,局属学校校长、书记、纪委书记90余人参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统