您当前的位置:首页
> 市人民政府教育督导室 > 工作动态
科室介绍
工作动态
我市博山区、沂源县通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查
2016-11-18 访问次数: 信息来源:教育督导室 字号:[ ]

    


11月18日,国务院教育督导委员会办公室在济南召开全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会,我市博山区、沂源县被确认达到“国家规定县域义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准”,标志着我市整建制完成了“国家义务教育发展基本均衡县(市、区)”创建任务。    

11月15日至17日,以国家督学、甘肃省兰州市外国语高级中学原书记、副校长、特级教师梁国仕为组长的国检一组4名专家在省教科院副院长李文军的陪同下,对我市博山区、沂源县义务教育均衡发展工作进行督导检查。市政府副市长刘东军,市政府副秘书长高燕,市委高校工委副书记、市教育局党委书记、局长赵新法,省督学、市教育局专职督学高权,市政府副主任督学、市改薄办、解决大班额办主任晏刚,博山区、沂源县政府主要领导和教体局负责同志陪同有关督导活动。

督导检查内容主要包括义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、区县人民政府推进义务教育基本均衡发展工作情况和公众对本区县义务教育均衡发展的满意度。督导检查期间,国检组听取了区县政府主要领导汇报及答辩,查阅了两区县的档案资料,分别召开了人大代表和政协委员、校长、教师、家长四个座谈会并进行了问卷调查,还深入学校对学生开展了问卷调查。随后,分两组实地抽查了包含九年一贯制学校、初中、小学和教学点在内的17所义务教育段中小学校。

督导检查过程中,国检组专家对我市近年来在义务教育均衡发展推进工作中的经验和做法给予充分肯定,对两个区县政府在加大教育投入、改善办学条件、提升教育内涵发展方面所做的工作给予认可。近几年,两个区县不断加大教育投入,博山区累计投资9.3亿元,沂源县累计投资9.5亿元,义务教育均衡发展取得了显著成效。博山区将具有地域特色的五音戏作为校本课程组织开展的“传统戏曲进校园”活动,沂源县树立“细节决定成败”的管理理念,构建职责清晰、管理科学、运行顺畅的精细化管理体系,给国检组专家留下深刻印象,并被作为“主要经验和做法”向全省进行了反馈。

我市自2012年启动义务教育基本均衡区县创建以来,将义务教育均衡发展作为基础教育发展的战略任务纳入对区县政府年度目标管理考核内容,边实践、边探索、边总结,形成了坚持高位均衡为标准、条件均衡为前提、队伍均衡为基础、管理均衡为保障、质量均衡为目的五位一体,浓厚氛围、培训先行、统筹规划、分类指导、典型引领、压实责任、一校(镇)一策、突破瓶颈、聚焦难点、纳智聚力十措并举创建机制,为全市义务教育均衡创建工作奠定了坚实基础。教育部网站以《十措并举保障义务教育均衡发展》为题对我市典型经验进行了宣传推广。在全面推进义务教育基本均衡区县创建过程中,统筹推进“全面改薄”、“解决城镇普通中小学大班额”等工作,县域内城乡之间、校际之间的差距不断缩小,以高位均衡促进了教育深度公平,让全市中小学生接受到公平优质的教育。我市整建制完成“国家义务教育发展基本均衡县(市、区)”创建工作必将对我市教育现代化建设产生深远而积极的影响。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统