您当前的位置:首页
> 组织人事科 > 党风廉政
科室介绍
党风廉政
淄博教育2015年度工作盘点11:让严实之风成为教育发展的鲜明注脚
—市直教育系统“三严三实”专题教育工作盘点
2016-01-07 访问次数: 信息来源:组织人事科 字号:[ ]

 

古语云:水深则所载者重,土厚则所植者蕃。

为了厚植思想作风建设的根基,夯实教育事业发展的强大基础,2015年,在市直教育系统党员干部,特别是副县级以上干部中全面扎实开展了“三严三实”专题教育,以“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为镜,引导广大干部深学细照笃行,努力做到为官有为、为所当为。

 

厚德:对照正反典型,深挖细照笃行

“解放思想、振奋精神、真抓实干、艰苦创业,以求真务实的过硬作风和奋发进取的精神状态全面推进全市教育改革创新工作,是我们的责任担当,也是我们的光荣使命。”市教育局党委书记、局长赵新法同志在学习研讨交流中说。

市教育局党委注重用好正反两方面典型,特别是身边的典型案例,组织党员干部深入对照反思。一方面,学习先进典型,见贤思齐。在专题学习《党章》《习近平谈治国理政》《优秀领导干部先进事迹选编》的基础上,充分发挥全市教育系统典型引领作用。近年来,教育系统涌现出了全国优秀教师李振华、全国五一劳动奖章获得者贾益芹等先进典型。局党委每名班子成员带头对照李振华、贾益芹等先进典型,在忠诚教育、担当有为、无私奉献等方面,对标定位,查找自身存在的不严不实问题。局党委率先召开2次交流研讨会,深入交流,碰撞思想,进一步提振精神,凝聚共识。同时,在教育系统中开展了李振华事迹系列宣传报道,举办6场贾益芹先进事迹巡回报告会,引导各级党员干部对照先进典型查摆不严不实问题,营造了学习先进、对标定位、见贤思齐的良好氛围。通过对照反思,成员普遍表示将认真学习先进典型的崇高思想境界和高尚道德情操,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,以践行“三严三实”的实际行动推动教育改革发展。另一方面,深度剖析案件,引以为戒。以近年来查处的违法违纪案件为反面教材,教育领导干部以案为鉴,认真查找工作中的薄弱环节,共查摆出领导班子履行党风廉政建设主体责任和监督责任不到位、干部教育管理不到位等5个方面的问题。先后召开1次廉政警示教育大会、开展2次廉政谈话,组织党员领导干部参观市廉政教育警示基地。通过各种形式深入了解掌握干部遵守政治纪律、落实党风廉政建设主体责任和履行“一岗双责”情况,贯彻执行民主集中制和选拔任用干部情况,遵守廉洁从政规定和落实八项规定等情况,做到防微杜渐。在“三严三实”学习研讨、思想碰撞过程中,通过正反面典型的镜鉴作用,通过廓清正负能量,激发领导干部审慎之觉。通过对照,局党委班子成员带头查找不严不实问题28个,梳理出不担当不作为问题4条,局直属单位、局属学校领导班子和班子成员查摆出不严不实问题306个。

 

笃行:聚焦突出问题,抓好边学边改

“严实相济,严以责实”。“三严三实”专题教育应以“实”为本,通过自我修身积攒做事的功力和底气,打造干事创业的能力,凝聚担当有为的魄力。

市教育局党委注重用发现问题、解决问题来深化学习研讨,检验专题教育成效。结合专题教育“回头看”,连续召开2次教育系统“三严三实”专题教育推进会,及时纠正错误思想和模糊认识。全面分析了当前教育系统中存在的查摆问题不深刻、长效机制不健全等7种不良倾向,并就抓好即知即改,从严从实推进专题教育提出了具体要求。局党委班子带头抓好边查边改,一是深入查找了教育管理体制机制方面的原因,敢于直面、决不手软。比如,针对领导班子议事规则和决策机制不健全的问题,出台了《关于进一步贯彻执行民主集中制的指导意见》。针对党委主体责任和监督责任的实施,在党建工作书记述职制度的基础上,实行了党政主要负责人述责述廉制度。以严格自律和他律之襟筑牢拒腐防线。二是在抓群众反映强烈问题的整改上,做到即知即改、立行立改。针对群众反映强烈的中小学教育问题,局党委班子成员分头深入基层一线开展专题调研,拓宽服务渠道,深入一线调研80余次,把群众反映的城乡教育资源配置和办学水平不均衡等71个问题和上半年全市社情民意调查群众反映的106个问题列为班子整改重点,梳理出教育资源均衡、教辅材料及收费、教育教学管理问题、安全和校车问题、师德师风问题、条件装备及后勤服务、教师队伍建设、学习负担过重等方面的教育热点、难点问题。建立督查调度制度,逐项抓好整改落实,着力解决问题。针对学习研讨过程中查摆出的问题,深挖思想根源,全面建立整改台账,逐一销号。三是在抓群众路线教育实践活动问题的后续整改上,做到一以贯之、力度不减。针对教育实践活动中尚未整改的61项问题,作风建设方面查摆的73个问题逐一建立台帐,实行工作销号式管理,现已全部整改到位。密切联系群众真正成为全市教育系统党员干部的新常态,干部下基层多了,与群众谈心谈话多了,听取意见更积极主动了,踏实为民的作风赢得了群众称赞。四是在抓好市人大专项评议事项落实上集中发力,上下联动、全面整改。针对市人大代表关于提升教育水平提出的190个问题,市教育局将问题列为年度重点工作事项,坚持不回避、不护短、不手软,加强协调、跟踪督导、确保实效,限期整改,切实将问题整改落到了实处,全部整改到位,在全市人大专项评议成绩中位列第一。

 

求实:做好结合文章,促进知行合一

落实“三严三实”要求,最根本的是要有力行之举。党员干部要以“知”促“行”,以“行”促“知”,真正做到“知行合一”。

局党委聚焦全市中心工作和教育重点工作,把“严”和“实”全面融入教育改革发展,实现专题教育和中心工作两手抓、两促进。一是与提升教育群众满意度工作相结合,坚持抓细抓实。加强师德建设,规范育人行为,禁止和严厉查处教师有偿家教。开展教育乱收费专项整治,与区县和市属学校签订责任书,组织力量集中抓好专项督查和联合检查,严肃处理乱收费行为,并对有关单位和个人进行了严肃处理。开展了校园周边安全、校车安全等隐患排查,多方协调配合,针对排查出的问题开展了专项整治,进一步优化了校园周边环境,落实上下学安全保障责任。二是与基础教育综合改革相结合,勇于直面问题。为解决城乡教师素质不均衡的问题,局党委深入推进全市中小学校长教师交流轮岗和县管校聘管理制度改革。组织校长、教师交流轮岗1926人,组织送教下乡1085次,组织送教研下乡1058次,帮扶学校253所。为解决学生课业负担过重、分数评价不合理等问题,积极推进考试招生制度改革,提出考试科目以原始成绩和等级两种形式呈现、会考科目探索实行多次考试办法等举措,树立了更加科学的教育质量观和人才观。三是与回应教育热点问题相结合,重实际求实效。对社会关注度高的中考招生制度改革问题,先后召开新闻发布会和中考招生咨询会进行了集中宣传解读,并利用网站、广播、电视等新闻媒体对政策进行了大范围宣传解读,积极为学生家长答疑解惑,取得了良好效果。大力推进备考、教学视导和教研引领创新,不断提升备考工作的精细化和实效性,有效推动了我市春季和夏季高考工作新提升。四是与开展“走在前列”讨论活动相结合,对标争先进位。按照市委“一个定位、三个着力”的总体要求,开展了“走在前列”讨论活动。发动局党委班子成员和机关干部用定性和定量的方法深入分析全市教育现状,将自身发展放在相应序列中进行对照比较,找出优势和差距,明确“走在前列”的具体方法、路径和步骤,瞄准先进水平,攻坚克难,争创一流工作业绩。我市高考、未成年人思想道德建设、教育信息化、学前教育、学校体育、科技教育、艺术教育等多项工作在全省乃至全国名列前茅,这些成绩的取得成为“对标先进担当有为”最好的呼应。市教育局党委在全市“三严三实”专题教育交流会上做交流发言,主要做法作为典型经验在《淄博工作》上刊发。

2015年12月底,“三严三实”专题民主生活会的召开,使党员领导干部“三严三实”专题教育成效再次得到升华。深刻的自我剖析,广泛的谈心谈话、多种形式的意见征集,积极主动的问题认领,面对问题不回避、不粉饰,无不彰显了党员领导干部干事创业、勇于担当的激情和敢于自我革新、自我提高的气度。

积尺寸之功,累严实之效。习近平总书记指出,修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的。通过“三严三实”专题教育,市直教育系统各级领导干部定会在今后的工作中以严和实的作风投入教育事业发展中去。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统