您当前的位置:首页
> 机关支部 > 文明创建
科室介绍
文明创建
市教育局精神文明之花持续绽放
2016-01-26 访问次数: 信息来源:组织人事科(机关支部) 字号:[ ]

近日,山东省精神文明建设委员会下发《关于命名表彰2015年度省级文明村镇、文明单位、文明社区的决定》(鲁文明委〔2015〕19号),表彰市教育局为“省级文明单位”,市教育局连续五年保持省级文明单位称号。

近年来,市教育局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕全市教育中心工作开展文明创建活动。

——加强组织领导,保证创建活动成效。市教育局党委高度重视文明创建工作,把文明创建工作作为“一把手”工程摆上重要议事日程。成立精神文明创建领导小组,细化分工,制定下发《淄博市教育局机关文明创建工作实施意见》等文件,保证创建活动成效。

——加强学习教育,提高思想道德修养。与群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“对标先进担当有为”大讨论活动结合,开展“中国梦”主题教育和社会主义核心价值观教育等,从深化思想教育、注重业务学习、规范内部管理、加强干部职工道德风尚建设等入手,认真做好文明创建各项工作。

——加强道德建设,大力弘扬中华优秀传统文化。组织开展身边好人、道德模范学习活动,开展向李振华和贾益芹同志学习活动,教育党员干部用自己的实际行动实践着教育的誓言,实践着教育的目标和人生的目标;扎实开展机关“道德讲堂”活动,制定实施意见、工作计划,按照“八个一”流程认真组织实施;利用法定节假日,广泛开展主题教育活动;给干部职工配发了《公民道德建设实施纲要》、《公民道德修养读本》和印制文明城市创建小知识等学习材料,大力弘扬“二十字”基本道德规范,引导全体干部职工积极工作、勇于创新,做敬业奉献的模范,树立正确的世界观、人生观和价值观;积极组织参加各种社会捐助和社会公益活动,开展“慈善一日捐”、社会援助、公益活动等;积极参加淄博市创建全国文明城市活动和上级有关部门安排的各项群众性创城共建活动,及时高效、保质保量地完成各级文明办交代的任务;加强诚信教育,围绕“诚信与我”、“诚信与教育形象”等主题展开讨论,动员全体干部职工开展诚信实践活动,强化了职工的诚信意识;积极开展学雷锋志愿服务工作,定期走访慰问困难教职工、“植树节”义务植树活动、“重阳节”关爱留守儿童和“网上祭奠先烈”活动。

——精准帮扶共建,努力为群众办实事、办好事。与沂源县蝙蝠峪村结对帮扶。认真开展调研,摸清帮扶村真实情况,制定《开展“连心解难”工作方案》。建立密切联系群众机制,每名局领导干部和科室负责人联系蝙蝠峪村1户困难家庭实施帮扶。密切关注和帮扶老百姓生产生活相关的实际问题。近年来,筹集资金100余万元,为蝙蝠峪村和刘家洞村民解决了村民饮水问题;帮助村民开展电子商务,扩大农产品销路,拓宽农民致富途径;协调上级资金60余万元帮助改善村幼儿园学校、学校办学基本办学条件;发放资助金20余万元,资助贫困学生和该村所有大学、中学、小学和幼儿园学生500名。

——全力帮扶全市重点企业建设。市教育局高质量服务我市重大项目建设。根据市直机关工委安排,市教育局对淄博沃德机械科技有限公司进行帮扶。该项目投产后,可实现年销售收入5亿元,解决就业200余人。对接企业需求,市教育局确定了帮扶方案,建立了定期联系机制,先后帮助企业到齐鲁师范学院等6所高校开展人才招聘和技术联合开发等工作,积极帮助企业扩大市场影响力。

——积极开展警示教育,筑牢党风廉政建设思想防线。组织认真学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,逐字逐句学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。组织党员干部集中观看廉政警示教育片《前车之鉴》、《廉政中国》、《焦裕禄》、《周恩来的四个昼夜》和《孔繁森》等影视片。每年组织开展法律法规学习活动,党员领导干部拒腐防变能力得到进一步增强,扎实推进群众性精神文明创建活动,努力提高干部职工道德素质和社会文明程度,各项工作取得了新进展、新突破,有力地促进了全市文明建设,为推动淄博经济文化强市建设做出了新贡献。

精神文明创建活动是我们改造社会的伟大创造,也是吸引干部职工转变风气和建设文明生活的重要途径。市教育局将按照省、市文明委的要求,在局党委正确领导下,进一步增强科学发展的使命感和责任感,振奋精神,开拓进取,发扬成绩,把文明创建活动深入持久地开展下去,为推进教育事业科学、内涵发展作出新的更大贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统