您当前的位置:首页
> 计财审计科 > 审计监督
科室介绍
审计监督
淄博市人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见
2015-12-29 访问次数: 信息来源:计财科 字号:[ ]

各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:
  为进一步加强内部审计工作,更好地发挥内部审计在促进经济社会发展和廉政建设中的职能作用,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《审计署关于内部审计工作的规定》、《山东省审计监督条例》、《山东省内部审计工作规定》(省政府令第220号)等有关法律、法规、规章,结合我市实际,现提出如下意见。
  一、充分认识加强内部审计工作的重要性
  内部审计是我国审计监督体系的重要组成部分,是政府、部门(单位)及其他组织加强内部控制、防范风险、完善治理的“免疫系统”,是贯彻落实新《预算法》加强审计监督体系建设、实现对政府性资金审计监督“全覆盖”的内在要求,对加强权力制约、完善廉政防控体系、保障组织安全运行和目标顺利实现具有重要作用。多年来,我市不断加强内部审计机构、制度和队伍建设,内部审计工作依法有序开展,为我市经济社会持续健康发展发挥了积极的服务和保障作用。但是,对照社会主义市场经济发展的客观需要和《山东省内部审计工作规定》的要求,还存在一些问题和不足。有些部门、单位对内部审计工作不够重视,仍然存在监督缺失、责任不清、财务管理混乱等现象,有的甚至出现了严重违纪问题。各级各部门(单位)要切实提高对内部审计工作重要性、必要性的认识,进一步完善内部审计工作机制,强化内部审计监督工作,不断提高内部审计工作的质量和水平,充分发挥内部审计预防性和建设性作用,更好地推动区域经济社会健康发展。
  二、加强内部审计制度与机构建设
  (一)建立健全内部审计制度。根据单位规模大小、业务性质及治理需求等情况,确定内部审计的组织架构、职能定位。明确内部审计工作程序、审计内容、审计权限、质量控制、审计报告与结果应用等内容,规范流程,形成制度机制。积极探索适合本部门、本单位实际的内部审计工作评价体系,推进内部审计工作制度化、科学化。保证内部审计工作的独立性,内部审计工作应当与财务工作的职责相分离。
  (二)健全内部审计组织机构。法律、行政法规或国家有明确规定属于审计机关审计监督对象的单位,应明确承担内部审计职责的机构。其中国家机关、事业单位年度财政财务收入(或支出)达到1000万元或者有下属独立核算单位2个(含)以上的,地方金融机构、国有企业(含国有独资、国有资本占控股地位或主导地位的企业)、公立医院、公立学校和社会团体,镇、街道及各类开发区(新区、园区),应当配备与本单位业务相适应的内部审计人员。
  鼓励和支持非公有制企业建立健全内部审计机构(组织)并开展内部审计工作。
  (三)加强内部审计队伍建设。各级各部门(单位)要选拔政治素质好、业务水平高、有较强事业心和责任感,并具备相应专业知识和业务能力的人员承担内部审计工作。要切实加强对审计人员的职业道德和技能培训,提高其理论水平、专业技能和解决问题的能力。内部审计人员要加强职业道德建设,客观独立地开展内部审计工作,做到坚持原则、廉洁自律、勤勉尽责、保守秘密、诚实服务。
  (四)内部审计制度、机构建设和人员配备工作,应当于2016年6月底前落实到位。
  三、明确内部审计的职责定位和工作重点
  各级各部门(单位)应当根据形势要求和自身特点,明确职责定位,突出工作重点,充分发挥内部审计的监督、服务与保障职能作用。一是加强对本部门、本单位及所属单位对中央“八项规定”落实和“三公”经费管理支出的财政财务收支和有关经济活动的审计,保障国有资产和单位财产的安全完整,保障财政财务收支的真实性、合法性和效益性。二是强化投融资审计,关注投融资项目的质量、安全与效益,促进优化投融资结构,防范和控制投融资风险。三是开展管理审计和风险评估审计,及时发现内部管理和控制的薄弱环节,提高内部控制的健全程度和有效性,进一步提高管理水平。四是推进绩效审计,注重将绩效审计与各类审计相结合,突出绩效审计重点,推动制度执行,提高资金使用的效率、效果和效益。五是开展政策审计,着眼推动政策落地生根、开花结果,加大对中央和省、市重大政策决策落实情况的审计力度,强化对决策民主性、科学性和项目实施规范性、效益性的监督评价,促进决策水平不断提高。
  四、切实抓好内管干部经济责任审计,促进内管干部依法履职尽责
  内管干部,是指市、区县党委直接管理的干部之外,由各级党政机关、审判机关、检察机关、事业单位和社会团体、地方金融机构、国有独资及国有资本占控股地位或主导地位的企业(集团)管理的内部负有经济责任的部门、下属单位正职或主持工作的领导干部。
  各部门、单位要建立健全内部审计机构及相关制度,实现内管干部经济责任审计工作“定期轮审、离任必审”的常态化;加强审计计划管理,规范审计工作程序,增强审计的针对性和时效性,确保审计结果客观公正;加强审计结果的运用,坚持将内管干部经济责任审计结果作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用和责任追究的重要依据。各有关部门及镇、街道要认真落实《淄博市村居审计办法》,加强对村居委员会成员履行经济责任情况的审计监督。
  各级经济责任审计领导小组办公室和内部审计指导机构要定期对部门、单位开展的内管干部经济责任审计情况进行督导、检查和考核,通过调研、培训、通报等形式,总结并推广经验,从而推动全市内管干部经济责任审计工作有序开展。
  五、切实加强对内部审计工作的组织领导
  各级政府要将内部审计工作情况作为对部门、单位绩效考核的参考依据,支持审计机关依法开展工作,加快完善相关制度,推进内部审计机构建设,提高审计质量和水平。各级审计机关要完善专业指导与综合指导有效结合机制,明确承担内部审计指导职责的机构,配备专职人员,加强对内部审计工作的指导和监督,保障内部审计指导工作有效开展。要把内部审计制度、机构建设和人员配备及内部审计工作开展情况列入评价被审计单位主要负责人内部管理情况的重要内容,强化督导和检查,确保内审机制建设的相关政策得到落实。各部门、单位主要负责人是内部审计工作的第一责任人,要切实保障内部审计机构、人员依法履行职责和独立开展工作,及时解决工作中遇到的困难和问题。要定期研究部署、检查调度内部审计工作,及时审批年度审计工作计划和审计工作报告,建立健全内部审计结果运用和整改落实机制,切实发挥内部审计机构职能作用。

                               淄博市人民政府
                               2015年12月14日

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,淄博军分区。各民主党派市委。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统